اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

خبير مصري يتهم تجار الفاكهة بتلوين الخوخ و التفاح بـ مواد سامة


Simba

Recommended Posts

اتهم استاذ بكلية زراعة عين شمس بعض تجار الفاكهة في مصر بتلوين الخوخ والتفاح قبل نضوجهما بمواد سامة، لاكسابهما اللون الأحمر لخداع المستهلكين والبيع بأسعار مرتفعة ، نافيا في الوقت نفسه أن يكون للتدخل الجيني أي تأثيرات ضارة على الفاكهة.

وأكد الدكتور اسامة البحيري أن التغيرات الجينية على بعض النباتات تنعكس بفائدة فى زيادة تكيف الفاكهة مع التغيرات المناخية التي طرأت حديثا، إلى جانب زيادة حجم النبات والمحصول.

وأضاف البحيري ـ في برنامج صباح الخير يا مصر الخميس ـ أن الجينات التى تم ادخالها على الخوخ المصرى، كانت لتقليل عدد الثمار التي تنتجها الشجرة الواحدة لزيادة حجمها.

وأكد أن الخوخ المصري والتفاح لا يميلان للحمرة بسبب زراعتهما في مناطق منبسطة وليس في الجبال كما في لبنان ، موضحا أن الزراعة في الاماكن المرتفعة تجعل الثمار تتعرض للاشعة فوق البنفسجية، الامر الذي يساعد على تلوين النبات، وهو مالا يحدث في مصر حيث تميل الثمرات للون الاصفر مع جزء احمر صغير.

ونصح البحيري المستهلكين بشراء الفاكهة بعد فترة من ظهورها في الاسواق، وعدم شراء الثمار الكبيرة او المتغيرة اللون ، كما نصح بالشراء من بائع يتسم بالسمعة الطيبة والمكان الثابت وليس متجولا.

كما أرجع تغير طعم ولون البطيخ إلى تغيير مكان زراعته وطريقة الري، حيث كانت تتم زراعته في المناطق الساحلية، وتعتمد على الحفر حتى الوصول للمياه في الارض بدون ري، وهو ما تم تغييره الان ، حيث يتم زراعته في اراض دون حفر ويتم ريه بالماء، مما يجعل الثمرة تخزن الماء وتعرضها للتلف السريع وتقلل من اللون والطعم السكرى لها.

وأكد البحيري أن طريقة استخدام المبيد هي التى تحدد نسبة الاضرار التى تصيب النبات، فاذا وصل المبيد إلى الجذور من الصعب تخلص الثمرة من النسبة التي تصلها منه الا بعد 15 يوما، حيث يتكسر تركيب المبيد ذاتيا، بينما في حالة رش الشجر من الخارج تتخلص الثمرة من المبيد فى خلال 3 أيام.

رابط هذا التعليق
شارك

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته

اتشارك معكم نصيحة من احد الاطباء المختصين في علاج سرطان الدم عند الاطفال

البعد نهائيا عن تناول الفاكهة او الخضروات التي لا تبدو بحجمها الطبيعي او في غير موسمها.

يفضل دائما تناول الخضروات او الفاكهة ذات القشرة السميكة....مثل الموز

و الله اعلي و اعلم

و الله المستعان

رابط هذا التعليق
شارك

سؤال بيحيرني ديما بخصوص المواضيع من النوع ده

ليه الناس دي بتعمل كده ؟

هل لأن مايقع على عاتقهم من تكاليف يعتبر باهظاَ ومن ثم فيلجأون لمثل هذه الأفعال حتى يتسنى لهم جنى أرباح أكثر من التي كانوا سيجنونها إذا ما إلتزموا بالطرق السليمه وبذلك تعوضهم عن التكاليف الباهظه المدفوعه مسبقاَ ؟

أم أن جشع التجار ومحاولتهم جنى الأرباح السريعه وعدم إكتراثهم بصحة المستهلك بل وإنعدام ضمائرهم هو الدافع لذلك ؟

أم أن هناك أيادي خفيه من مصلحتها تدمير صحة المستهلك المصري ونشر الأمراض الخبيثه الناتجه عن إستخدام البذور المسرطنه والمبيدات البالغة الضرر وبالتالي فيقوم هؤلاء التجار بالتعاون معهم في نظير مقابل مادي يتقاضوه لمساعدتهم على ذلك ؟؟

أم لماذا بلغ التلاعب والإستهتار بالغذاء بل والدواء أيضاَ إلى هذا الحد من الإهمال وأين دور الرقابه على الأغذيه والأدويه وما يمس مصلحة المواطن المصري ؟؟

ربنا يحفظنا أجمعين من شر كل معدومي الضمير ويجعل جزائهم من جنس عملهم .

تحياتي :roseop: :sad: :wub:

قولوا لا إله إلا الله تفلحوا

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيّهَا الَّذِينَ آمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا

إضغط هنا لقراءة القرآن الكريم من المصحف الشريف

إضغط هنا لزيارة موقع رسول الله

إضغط هنا لعرض البث المباشر من المسجد الحرام

تردد قناة الرحمه الجديد على النايل سات التردد 10873 معدل الترميز 27500 رأسي 3\4

تردد قناة الرحمه الجديد على العرب سات التردد 12149 معدل الترميز 27500 أفقي 3\4

6nf2hryf9fiu.gif

رابط هذا التعليق
شارك

عدم الضمير

ومفيش رقابة

ومافيش عقاب

وفية فساد

وفيه غش

وفية سرقة

وفية رشوة

و مافيش نظام

كفاية لحد كدة

--------------------------------------------------------------------------------

كرتونة البيض فيها سم قاتل

عموماً.. تعددت كراتين البيض والنتيجة واحدة

لا حركة..

لا كلمة..

لا نفس..

رابط هذا التعليق
شارك

طب امبارح يا سمبا

جاب معتز فى برنامج 90 دقيقة - مصيبة جديدة - عمل لقاء وبالصور كمان - ان فى المنوفيه احباط 102 طن قمح مخلوط برمل وحجارة صغيرة والكاميرا جايبة تريلات كانت وش الفجر محملة رملة وحجارة ودخلت المخازن علشان الناس اللى معاهم الجرد لقوا عندهم فيه عجز راحو مكملين الكمية اللى فيها عجز ب 36 طن رمل وزلط - راح اتكشف الموضوع بس بيقولو ان داه هو السبب فى تغيير لون الرغيف فى المنوفية - وكمان كان فيه صحفى على التلفون قال ان مفيش رقابة وفيه اهمال والقمح بيفضل فى الشونة ب 6 شهور ويرطب وتعيش فيه الزواحف والفيران والحشرات وكله على الارض و التراب والزلط قبل ما يروح المطاحن علشان يتطحن وقمة قمة فى الاهمال ومفيش اى ضمير فى رقابة المطاحن فى كل انحاء مصر .

وكلها حاجات تقشعر لها الابدان و على راى معتز الدمدراش هو صحة المواطن المصري المسكين حتستحمل ايه ولا ايه ؟؟؟؟

الحلقة كانت 90 دقيقة بتاريخ 20/03/2010 - اللى عاوز يحملها من النت -

نـحن البلـــــدان الحقيقـيــة فى هــذا العـــالم . . . وليـــــس مــا يرســــم فـــوق الخرائــط

نـحن الرمـــوز الحقيقيــــة فى هــــذا العــالم . . . وليــــــس اسمـــــاء القـــــادة العظمــاء . . . لاننـا نحـن من صنعـناهـم

فرسـان العالـم الحقيقيـون . . هــم شعــوب الارض

رابط هذا التعليق
شارك

سؤال بيحيرني ديما بخصوص المواضيع من النوع ده

ليه الناس دي بتعمل كده ؟

هل لأن مايقع على عاتقهم من تكاليف يعتبر باهظاَ ومن ثم فيلجأون لمثل هذه الأفعال حتى يتسنى لهم جنى أرباح أكثر من التي كانوا سيجنونها إذا ما إلتزموا بالطرق السليمه وبذلك تعوضهم عن التكاليف الباهظه المدفوعه مسبقاَ ؟

أم أن جشع التجار ومحاولتهم جنى الأرباح السريعه وعدم إكتراثهم بصحة المستهلك بل وإنعدام ضمائرهم هو الدافع لذلك ؟

أم أن هناك أيادي خفيه من مصلحتها تدمير صحة المستهلك المصري ونشر الأمراض الخبيثه الناتجه عن إستخدام البذور المسرطنه والمبيدات البالغة الضرر وبالتالي فيقوم هؤلاء التجار بالتعاون معهم في نظير مقابل مادي يتقاضوه لمساعدتهم على ذلك ؟؟

أم لماذا بلغ التلاعب والإستهتار بالغذاء بل والدواء أيضاَ إلى هذا الحد من الإهمال وأين دور الرقابه على الأغذيه والأدويه وما يمس مصلحة المواطن المصري ؟؟

ربنا يحفظنا أجمعين من شر كل معدومي الضمير ويجعل جزائهم من جنس عملهم .

تحياتي :rolleyes: wst:: wst::

الاخ عاشق الترحال

تعب الشعب من حكم الفساد وما ان افاق الا وكانت شريحة كبيرة منة فاسدة

عزيزى من زمان والفساد موجود بتاع البطيخ زمان وهو بيبيع على السكين كانت هناك لعبة غش مشهورة السكينة بجوارها ورقة من بتاعة شيكارة الاسمنت وبها تفتة حمراء او بمصطلح علمى شوية صبغة لون ويخطف السكين والمشترى ملهوف انة يعرف لون ما بداخل البطيخة وبعد شقها يظمها البائع كى يصبغ اللون داخلها ومن ثم يضغط على جانبيها فيفتح مكان الشق فيظهر الحمار والحلاوة

تطورت المواضيع فى الغش وتم تلوين الخوخ ودهان البلح الزغلول بالزيت ورصة كي يبهر المشترى

ومن ثم اصبح التاجر يعرف ان المشترى يريد المنظر ومن ثم ذهب الى الفلاح وصاحب الارض وثالثهم الشيطان وتم عمل اللازم لتكبير المنتج او رشة من الخارج بمواد كيماوية كي ينضج سريعآ

واعرف الكثير ممن يعيشون وسط الارياف والزراعات بأن الفلاح لا يأكل مما يبيعة من محاصيل فلة ارض صغيرة بجوار ارض زراعتة يزرع فيها ما يكفية من حبوب وخضروات خاصة بة ودة يدل على اننا وصلنا الى الحضيض

ولم يصبح باب النجار مخلع وهكذا منتج الالبان والجبن وكل ما يهم المستهلك الكل يغش الكل

لا تقلق من تدابير البشر، فأقصى ما يستطيعون فعله معك هو تنفيذ إرادة الله .

رابط هذا التعليق
شارك

غياب كبير للضمير ..

منالجميع ..

الكل كسلان .. ويريد الربح السريع بأقل مخاطرة وأقل مجهود ..

المزارعون أو أصحاب المزارع .. عندما يبدأ المحصول في التزهير .. يقومون ببيعه للتجار وهو على الشجر .. ويقبضون ثمنه ..

يحصلون على أموالهم ..

ومن ثم يسلمون المزرعة للتاجر الذي إشترى ورجاله .. فيقوم برش المحصول بالهرمونات ..والتي تجعل الثمرات تنضج بسرعة .. ويكون شكلها شهي جداً .. بغض النظر عن محتواها ..

وبالتالي يمكنه السبق في أن تنزل السوق في بداية الموسم لبيعها بأعلى سعر .. وبالتالي جني أكبر ربح

هكذا تدور الدورة ...

الغشاشون في كل مكان .. وللأسف الشديد .. أصبح الجشع هو السمة الغالبة .. والكسل .. والتراخي في الرقابة هي السبب

فلا جهة تراقب أو تحاسب ..

ومن يراقب ..

هل يراقب موظفوا الزراعة المساكين .. الذين يقبضون عشرات الجنيهات .. ؟؟؟

الفوضى تعم هذا القطاع بشكل كبير

والمنتجات التي تزرع على الأصول .. تصدر بالكامل لدول الإتحاد الأوروبي .. والذين يشترطون أعلى مواصفات للجودة .. ومعايير الزراعة العضوية

في القصص الرومانسية القديمة .. يكتب المحب رسالة حب .. ويضعها في زجاجة .. ويرمي الزجاجة في البحر .. لا يهم من سيقرأها .. لا يهم هل ستصل إلي حبيبته أم لا .. بل كل المهم .. أنه يحبها ..
وتاني .. تاني .. تاني ..
بنحبك يامصر .. ...

 

1191_194557_1263789736.jpg


‎"إعلم أنك إذا أنزلت نفسك دون المنزلة التي تستحقها ، لن يرفعك الناس إليها ، بل أغلب الظن أنهم يدفعونك عما هو دونها أيضا ويزحزحونك إلى ماهو وراءها لأن التزاحم على طيبات الحياة شديد"

(من أقوال المازني في كتب حصاد الهشيم)
 

رابط هذا التعليق
شارك

هقولكم أيه ربنا يسامحكم يالي شاركتو في هذا الموضوع وأحزنتوني بالكلام اللي نقلتوه

والله العظيم قربت أبكي من الكلام في الموضوع ده

الناس دي صنفها أيه بتتاجر في صحة الناس

معهد الكبد ومعهد الأورام لا مكان لقدم ، عاوزين أيه تاني

هو ده الجشع بعينه

حسبي الله ونعم الوكيل في كل مسئول بالتموين والصحة لا يهتم بصحة الناس

حسبي الله ونعم الوكيل في كل تاجر يتربح على حساب صحة الناس

والله أعرف مسئول بمطعم سياحي بعد أنتهاء فترة صلاحية الكبدة المخزنة عنده بالفريزر وظهور رائحتها تم إلقائها للقطط وبعدين جه أوردر طلب كبدة ومكنش فيه كبدة غير الملقاة للقطط راح أمر العمال أنهم يجبوها من فم القطط ويقومو بطبخها وتقديمها وقلهم النار هتطهرها ، أنا آسف أني خرجت شوية عن الموضوع ولكن الشئ بالشئ يذكر

لكي الله يا مصر ويا أهل مصر

ehm448.gif

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 2 شهور...
طب امبارح يا سمبا

جاب معتز فى برنامج 90 دقيقة - مصيبة جديدة - عمل لقاء وبالصور كمان - ان فى المنوفيه احباط 102 طن قمح مخلوط برمل وحجارة صغيرة والكاميرا جايبة تريلات كانت وش الفجر محملة رملة وحجارة ودخلت المخازن علشان الناس اللى معاهم الجرد لقوا عندهم فيه عجز راحو مكملين الكمية اللى فيها عجز ب 36 طن رمل وزلط - راح اتكشف الموضوع بس بيقولو ان داه هو السبب فى تغيير لون الرغيف فى المنوفية - وكمان كان فيه صحفى على التلفون قال ان مفيش رقابة وفيه اهمال والقمح بيفضل فى الشونة ب 6 شهور ويرطب وتعيش فيه الزواحف والفيران والحشرات وكله على الارض و التراب والزلط قبل ما يروح المطاحن علشان يتطحن وقمة قمة فى الاهمال ومفيش اى ضمير فى رقابة المطاحن فى كل انحاء مصر .

وكلها حاجات تقشعر لها الابدان و على راى معتز الدمدراش هو صحة المواطن المصري المسكين حتستحمل ايه ولا ايه ؟؟؟؟

الحلقة كانت 90 دقيقة بتاريخ 20/03/2010 - اللى عاوز يحملها من النت -

بتتكلمي بجد أستاذة أغابي.. ؟؟

تراب ورمل وظلط مخلوط بالقمح.. ؟

ده فعلاً حصل..؟ يعني فيه بشر من دم ولحم ممكن يفكروا في كده.. ؟

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 1 شهر...

للأسف

بلدنا بتنتج منتجات نظيفة جداً وخالية من مسببات الأمراض وما إلى ذلك بس ده بيكون للتصدير فقط

بلدنا بتنتج منتجات غاية في السوء وكلها مسببات أمراض وما إلى ذلك بس ده بيكون للإنتاج المحلي فقط

كنا في إحدى الدورات التدريبية أثناء الدراسة وقمنا بزيارة أحد مصانع المواد الغذائية بصراحة المصنع كان نظيف جداً وبيستخدموا أعلى وسائل التعقيم لكن عندما قمنا بزيارة قسم إنتاج اللحوم لم يستطع أحد منا على تحمل الرائحة الكريهة ولعلمي مسبقاً بمواد الحفظ والتي منها النترات والنيتريت والتي يجب استخدامهم بنسب معينة حتى لا يضر بصحة المستهلك فقمت بسؤال الدكتور المشرف والذي يعمل بالمصنع عن نسبة النترات والنيتريت المستخدمة فكانت الإجابة هي استخدامها بنسبة قليلة في منتجات التصدير وتستخدم بنسبة مرتفعة جدا في المنتجات التي تسوق محلياً وبسؤالي المعروف اجابته لدى الجميع ان هذا سوف يضر بصحة المستهلك المحلي وجدته هاج وماج وقال لي أنهم يتبعون تعليمات الوزارة ولا يحيدون عنها وذلك بحجة أن المنتج المحلي لا يلقى استهلاكا كبيرا وبالتالي لابد أن يزيدوا من مواد الحفظ التي تسبب أمراض سرطانية خطيرة ... في داهية المستهلك المحلي

الزراعة العضوية في مصر انتشرت بشكل كبير جدا ودي بيكون مفيش فيها إستخدام لأي مبيدات والكلام عنها يحتاج الكثير من الوقت .. لكن الجدير بالذكر إن كل اللي بيزرع عضوي في مصر بيعمل حاجة من اثنين يا إما يصدره بره أو يسوقه في الهايبر ماركتز زي كارفور كده

لماذا لا تطبق شروط اتفاقيات التصدير على الانتاج المحلي كما هي مطبقة على الانتاج بهدف التصدير؟ .. لماذا لا نهتم بصحة المستهلك المحلي كما يهتموا بالخارج بصحة مستهلكيهم فيلجأوا إلى وضع شروط صارمة على استيراد المنتجات من مصر ؟؟؟

لابد من تغيير المنظومة بكاملها بداية من الاهتمام بالفلاحين ومعاناتهم من تكاليف الانتاج الباهظة وحتى توعية المستهلك بما يقوم باستهلاكه

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...