اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

أطباق مصرية باللحم البقري


Sayyeda Abouzied

Recommended Posts

معكرونة باللحم المفروم

mm9.gif

المقادير:

- كيلو معكرونة مانيكوتي ( إيطالي ).

- نصف كيلو لحم مفروم

- كيلو ونصف جبنة كوتاج.

- 2 كوب جبنة موزاريلا.

- 2 كوب جبنة جافة مبشورة.

- 2 بياض بيض.

- نصف ملعقة صغيرة أورجانو مجفف

- ا برطمان صلصة معكرونة.

طريقة العمل:

- تسلق المعكرونة جيداً ثم تبرد.

- يشوح اللحم المفروم على نار هادئة ثم يبرد.

تخلط الجبنة الكوتاج مع كوب من الجبنة الموزاريلا مع الجبن الجاف مع بياض البيض مع الأورجانو مع اللحم خلطاً جيداً.

يدهن طاجن الفرن ثم يوضع به صلصة المعكرونة حتى يغطى القاع ثم يضاف الخليط ثم توضع فوقه المعكرونة ثم يضاف المتبقي من الجبنة الموزاريلا .

يوضع الخليط في فرن ساخن لمدة 50 دقيقة.

وبالهناء والشفاء

رابط هذا التعليق
شارك

طبق البطاطس باللحم

bb9.gif

هذا الطبق سهل ولذيذ ولا يرتبط بنوع لحم معين غير أن لحم الغزال فيه رائع.

المقادير:

- لحم ( غزال ).

- 5 ثمرات بطاطس مكعبات.

- بصلة حمراء مقطعة طرنشات.

- فلفلة خضراء مفرومة.

- 3/4 كيلو عيش غراب طازج مقطع طرنشات وخل سلطة.

طريقة العمل:

أولاً: يسخن الفرن إلى درجة حرارة 175 .

ثانياً: يقطع اللحم مكعبات ثم يشوح على نار هادئة حتى يتحول إلى اللون البني ثم يضاف إليه مكعبات البطاطس، البصل، الفلفل الأخضر، عيش الغراب، الخل والتوابل.

ثالثاً: يوضع الخليط في طاجن فرن ثم يلف بالورق المعدني.

يوضع الخليط في الفرن لمدة ساعة أو حتى تمام النضج.

بالهناء والشفاء.

رابط هذا التعليق
شارك

طريقة عمل شرائح

اللحم بالفاصوليا الخضراء

* وجبة صحية من اللحوم:

* المقادير:

ملعقتان صغيرتان صوص صويا

1 ملعقة صغيرة خل

1 ملعقة صغيرة نشا

1/2 ملعقة صغيرة ملح

250 جرام من اللحم البقري مقطع إلي شرائح

1 ملعقة صغيرة زيت خضراوات (أو أي نوع من أنواع الزيوت)

1/2 كيلو فاصوليا خضراء (يتم تنظيفها وتقطيعها إلي أجزاء صغيرة)

* الطريقة:

- يخفق صوص الصويا مع الخل والنشا والملح في إناء حتى تمام الامتزاج.

- يوضع هذا الخليط علي شرائح اللحم لمدة نصف ساعة علي الأقل، أو لعدة ساعات في الثلاجة.

- تخرج من الثلاجة، يسخن الزيت في إناء فوق نار ذات درجة حرارة متوسطة يحمر اللحم بمفرده في الزيت (لا يوضع معه صوص الصويا) مع تقليبه علي كلا الجانبين لمدة عشر دقائق حتى يكتسب اللون البني.

- يضاف الماء وخليط صوص الصويا مع التقليب جيداً.

- تضاف الفاصوليا مع تقليبها مع الخليط جيداً.

- يغطي الإناء ويترك فوق النار حتى تمام نضج اللحم والفاصوليا، مع التقليب من آن لآخر.

- يقدم اللحم ساخناً مع أرز أو مكرونة.

* القيمة الغذائية/المقدار:

السعرات الحرارية = 160

الدهون = 7 جرام

الكوليسترول = 40 ملجم

الصوديوم (الأملاح) = 830 ملجم

رابط هذا التعليق
شارك

شرائح اللحم

sha9.gif

المقادير:

- 2 بيضة مضروبة.

- 3/4 كوب زبد مفروم.

- نصف كوب لبن.

- نصف كوب جبنة مبشور.

- نصف كوب بصل مفروم.

- 1 ملعقة طعام من الصلصة .

- 1 ملعقة طعام توابل.

- 1 ملعقة طعام ثوم مطحون.

- نصف كيلو لحم مفروم.

- نصف كيلو سجق بقري مفروم.

- 1 كوب كاتشب.

- نصف كوب سكر.

- ملعقة صغيرة من الصلصة.

طريقة العمل:

• يسخن الفرن إلى درجة حرارة 175 .

• يخلط البيض مع قليل من كسر الخبز واللبن، الجبن، البصل، الصلصة، التوابل، الثوم المطحون، اللحم المفروم والسجق البقري المفروم.

يقسم الخليط إلى شرائح منفصلة.

توضع الشرائح في قالب فرن.

وفي إناء آخر يخلط الكاتشب مع السكر والملعقة الصغيرة من الصلصة يوضع الخليط على الشرائح.

وتجمل الشرائح بقليل من الجبن المبشور والتوابل.

بالهناء والشفاء .

رابط هذا التعليق
شارك

طريقة عمل لحم بقري بالثوم

* المقادير:

1 كيلو شرائح لحم بقري

ثوم مفري

ملعقتان صغيرتان عصير ليمون

1/4 كوب خليط من الروزماري والبقدونس والزعتر (لا يشترط تساوي كمياتها)

1 ملعقة صغيرة مستردة

1 ملعقة فلفل

1/4كوب ماء

1/4كوب حساء دجاج (أو ماء)

1 ملعقة صغيرة دقيق تذاب في 3/4 كوب ماء

* الطريقة:

- تشقق شرائح اللحم بالسكين ثم يوضع الثوم في هذه الفتحات.

- يصب عصير الليمون على شرائح اللحم.

- يخلط الزعتر والبقدونس والروزماري والمستردة والفلفل في إناء صغير الحجم.

- تدهن شرائح اللحم في صينية مدهونة بقليل من الزبد ثم يوضع الماء.

- تخبز في الفرن لمدة 15 دقيقة في نار عالية الحرارة ثم تهدأ, تغطى الصينية بورق الألومنيوم ( الفويل).

- تخبز في الفرن لمدة ساعة تقريباً.

- تصفى شرائح اللحم من الدهون ثم يضاف الحساء.

-ترفع فوق نار الموقد (متوسط الحرارة), ثم يوضع الدقيق ويطهى لمدة دقيقة أو دقيقتين ( حتى يغلظ قوام الدقيق).

* تساوي هذه الوجبة = 8 مقادير.

* يساوي المقدار الواحد = 130 جرام.

*القيمة الغذائية / المقدار:

السعرات الحرارية = 198 ( السعرات المستمدة من الدهون =54 )

إجمالي الدهون = 6 جرام

الكربوهيدرات = 3 جرام

الدهون المشبعة = 2 جرام

الألياف = 1 جرام

الكوليسترول = 118 ملجم

السكريات = 1 جرام

الصوديوم = 162 ملجم

البروتينات = 31 جرام

رابط هذا التعليق
شارك

خضار باللحم

h9.gif

المقادير:

- نصف كيلو لحم مفروم.

- بصلة مفرومة.

- قليل من شوربة خضار باللحم غير مخففة.

- قليل من كريم شوربة عيش الغراب.

- 3 بطاطس مكعبات.

- 4 جزرات مقطع طرنشات.

- ربع ملعقة شاي ملح.

- ثمن ملعقة شاي فلفل أسمر.

- عمل فطائر صغيرة تكفي لحجم أطباق الفرن.

طريقة العمل:

• أولاً: يسخن الفرن إلى درجة حرارة 175.

• ثانياً: يطهى خليط اللحم المفروم مع البصل في إناء كبير على النار حتى يتغير لونه ثم يرفع الخليط من على النار وينزع منه الدهون الزائدة.

يمزج الخليط مع شوربة الخضار وكريم شوربة عيش الغراب والبطاطس والجزر.

يتبل الخليط بالملح والفلفل الأسود.

• يقسم الخليط ويوضع في أطباق فرن.

• تفرد الفطائر على الأطباق ويفتح فتحة صغيرة في الفطائر حتى تسمح بمرور البخار. توضع الأطباق في الفرن لمدة تتراوح ما بين 45 – 50 دقيقة أو حتى إحمرار الفطائر.

بالهناء والشفاء

رابط هذا التعليق
شارك

طريقة عمل لحم بقري

بالصلصة الإيطالية

* المقادير:

500 جرام لحم بقري مقطع إلى شرائح

زيت خضراوات

1/2 كوب كسارة خبز محمصة

1/2 1 ملعقة صغيرة أعشاب

1/4 كوب صلصة إيطالية

* مقادير الصلصة الإيطالية:

450 جرام طماطم + عصيرها

1/2 ثمرة بصل أحمر صغيرة الحجم مقطعة إلى أربعة أجزاء

1/2 ثمرة فلفل أخضرمقطعة إلى أجزاء صغيرة

1 ملعقة صغيرة بقدونس

1/2 ملعقة صغيرة ثوم مفري

1 ملعقة صغيرة خل

1/4 ملعقة صغيرة سكر

زيت خضراوات للدهان

* الطريقة:

- تشوح شرائح اللحم البقري في زيت الخضراوات لمدة 10 دقائق, ثم تصفى من الزيت.

- تعد الصلصة بخفق جميع مكوناتها في الخلاط الكهربائي لمدة 20 ثانية (يمكن الاحتفاظ بهذه الصلصة حتى أربعة أيام في الثلاجة).

- تخلط كسارة الخبز مع الأعشاب (الريحان والقرفة والزعتر مع إضافة نصف ملعقة ثوم صغيرة وقليل من الزبد مع التقليب حتى تمام الامتزاج قبل إضافتها لكسارة الخبز).

- توضع على كل شريحة خليط كسارة الخبز ثم تلف في ورق ألومنيوم بعد دهانه بزيت الزيتون.

- تخبز في الفرن لمدة ساعة تقريباً أو حتى تمام النضج.

- تقدم شرائح اللحم مع الصلصة الإيطالية.

* تكفي هذه الوجبة = خمسة مقادير.

* القيمة الغذائية / المقدار:

السعرات الحرارية= 126

البروتينات= 6 جرام

الكربوهيدرات= 20 جرام

إجمالي الدهون= 2 جرام

الدهون المشبعة= 1 جرام

دهون متعددة التشبع= -----

دهون أحادية التشبع= 1 جرام

الكوليسترول= 7 ملجم

الصوديوم= 220 ملجم

رابط هذا التعليق
شارك

فطيرة اللحم البقري وجبن البريزان

ssaamy.jpg

تكفي تلك الفطيرة أربعة أشخاص

المقادير

- واحد ونصف رطل من اللحم البقري .

- عبوة من مرق اللحم البقري .

- طماطم مقطّعة معلّبة .

- فنجانان فارفال غير مطهوّ .

- فنجانان من قرع مقطع بشكل رقيق .

- 3/4 فنجان من جبن (بارميزان ).

الطريقة :

- في المقلاة الكبيرة يتم طهي اللحم حتى يصير لونه بنياً على حرارة عالية متوسّطة( 6 إلى 8 دقائق) .

- يقلب اللحم ثم ينشل اللّحم بالمقصوصة .

- في نفس المقلاة أضيفي الحساء الطّماطم والمكرونة .

- اتركي المقدار للغليان ثم هدئي الحرارة بعد ذلك .

- اكشفي الإناء وقومي بطبخ المقدار مكشوفاً مع التقليب كثيراً.

- قومي بإضافة القرع .

- استمري في الطبخ 5 دقائق أو حتّى تكون المكرونة طريّةً .

- أعيدي اللحم إلى المقلاة وقلّبي المقدار ثم جملي الطبق برشّ بالجبن المتبقّي .

رابط هذا التعليق
شارك

طريقة عمل شرائح اللحم

البقرى بالكمون

* المقادير:

ملعقتان صغيرتان زيت زيتون

500 جرام جرام شرائح لحم بقرى

200 جرام صلصة طماطم

300 جرام حساء (لحم بقرى)

1/2 كوب ماء

2 فص ثوم مفرى

1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار

1/2 ملعقة صغيرة كمون

1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود

ملح

2 ملعقة صغيرة نشا

* الطريقة:

- تشوح شرائح اللحم البقرى في الزيت فوق نار متوسطة الحرارة حتى تكتسب اللون البنى.

- تضاف صلصة الطماطم والحساء والماء.

- يضاف الثوم والملح والفلفل.

- تخفض درجة حرارة الموقد، ويترك الخليط فوق النار حتى تمام نضج اللحم.

- يذاب النشا في قليل من الماء، ويضاف إلي اللحم مع التقليب لمدة خمس دقائق.

- يرفع اللحم من علي النار ويقدم ساخناً.

* القيمة الغذائية / المقدار:

السعرات الحرارية = 380

البروتينات = 23 جرام

إجمالي الدهون = 29 جرام

الصوديوم ( الأملاح ) = 483 ملجم

الكوليسترول = 76 ملجم

الكربوهيدرات = 7 جرام

الألياف = 1 جرام

رابط هذا التعليق
شارك

اللحم المشوى بنكهة التفاح

1- رطل من شرائح اللحم البقري المخلي من العظم والجلد .

2- 2 بصلة مقطعة شرائح .

3- 2 ملعقة شاي صغيرة من الزبد .

4- فنجان من عصير التفاح .

5- ملعقة شاي صغيرة من الملح ، وربع ملعقة فلفل ، وربع ملعقة من القرفة ، وربع ملعقة مستردة .

6- 3 ثمرات بطاطس .

7- عصير ليمونة واحدة .

للتجميل :

حلقات التفاح والمقدونس المفري .

الطريقة :

يتم طهي البصل في ملعقة من الزبد حتى تنضج ، ثم يتم انتشال البصل من الزبد لتحمر مكانه شرائح اللحم من الجانبين حتى تنضج وتحمر من الجانبين ، كما يمكن اختبار نضجها بالشوكة .

يتم خلط عصير التفاح والملح والفلفل والقرفة والمستردة وإضافة الكل للحم .

ثم يضاف على جانبي اللحم البصل المطهو سابقاً ، ويتم الطهي لمدة نصف ساعة أو حتى تمام النضج .

يتم دهان البطاطس بواسطة فرشاة بعصير الليمون لاعطائها لوناً ذهبياً عند النضج .

يتم اضافة شرائح البطاطس على مقدار اللحم وتغطية الوعاء وإعادة الطهى وهو مغطى من 30 -40 دقيقة حتى ينضج الجميع .

ينثر على الطبق بعد نضجه المقدونس المفري وبالهنا والشفا .

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...