اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

ركن المربات


Lighthouse

Recommended Posts

jam1.gifjam1.gif

apricot.jpg

مربى المشمش

الوحدات الحرارية 40 سعر حرارى

الوقت 60 دقيقة

المكونات‏‏‏:‏‏‏

11/2 كجم مشمش طازج ، 6 أكواب سكر ناعم ، 4 أكواب ماء

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

1- نغسل المشمش جيدا ثم نقطع كل حبة إلى نصفين ونستخرج اللوزة من النواة ونسلقها لبضع ثوان‏‏‏.‏‏‏

2- نهيئ القطر، وذلك بوضع السكر فى الماء وتحريكه حتى يذوب، ثم وضع المزيج فى طنجرة على النار حتى يصبح شفافا ولزجا، أى أنه قد وصل إلى درجة التكوين الممتازة لاستيعاب الفاكهة ‏‏‏.‏‏‏

3- نضيف المشمش المقطع إلى القطر، وعندما يعاود الغليان نخفف النار بحيث يبقى سطح القطر مرتعشا‏‏‏.‏‏‏

4- بعد مرور حوالى عشرين دقيقة نضيف اللوز الذى سلقناه فى المرحلة 1 ونترك المزيج على النار لبضع دقائق‏‏‏.‏‏‏

5- نحرك المزيج بملعقة ثم نخرجها ونمسكها فوق صحن، إذا جمدت النقط التى تقع منها على الصحن ولم تقع منه فهذا يعنى أن تكوين وسماكة المزيج اصبح جاهزاً‏‏‏.‏‏‏

6- يوزع المربى على المرطبانات المخصصة له ويتم اقفالها بإحكام لكي نمنع الهواء من البقاء فى داخلها وتطبق هذه العملية والمربى لا يزال ساخنا‏‏‏.‏‏‏

صحة وعافية

hlwn: cr((:

jam1.gifjam1.gif

مٌر الكلام

زي الحسام

يقطع مكان ما يمر

اما المديح سهل ومريح

يخدع صحيح ويغٌر

والكلمة دين

من غير إيدين

بس الوفا

ع الحر

رابط هذا التعليق
شارك

jam1.gifPineapple.gifjam1.gif

مربى الأناناس ‏‏‏

الوحدات الحرارية‏:‏ 50 سعر حرارى

الكمية‏:‏ 1 كج

الوقت‏:‏ 75 دقيقة

المكونات:‏‏‏

1 كج أناناس ، 5 أكواب سكر ناعم ، 2 كوب ماء

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

1- نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏

2- نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏

3- نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة نصف ساعة

4- يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏

بالهنا والشفا

tth: mf(

jam1.gifPineapple.gifjam1.gif

مٌر الكلام

زي الحسام

يقطع مكان ما يمر

اما المديح سهل ومريح

يخدع صحيح ويغٌر

والكلمة دين

من غير إيدين

بس الوفا

ع الحر

رابط هذا التعليق
شارك

jam1.gifBanana_musician.gifjam1.gif

مربى الموز

الوحدات الحرارية ‏:‏ 20سعر حرارى ‏‏‏(‏‏‏ كل ملعقة كبيرة ‏‏‏)‏‏‏

الكمية ‏:‏ 1كج

الوقت ‏:‏ 90 دقيقة

المكونات‏‏‏

1كج موز ، 1 كوب عصير قصب السكر ، 1 كوب ماء ، 4 كبوش كبش قرنفل

1 عود قرفة ، 1 عود فانيليا ، 2 ملعقة كبيرة سكر

طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏

1- نضع الماء فى إناء على النار، وعندما يصل درجة الغليان نضيف إليه كبش القرنفل والقرفة والفانيليا‏‏‏.‏‏‏

2- نغطى الطنجرة ونتركها لمدة نصف ساعة على نار متوسطة الحرارة حتى نحصل على أقصى نكهة من المواد، وقد وضعنا الغطاء كي لا يتبخر الماء‏‏‏.‏‏‏

3- نقشر الموز ونقطعة إلى دوائر‏‏‏.‏‏‏

4- نصفى مزيج البهارات ونضعه فى الطنجرة ثانية مع الموز المقطع والسكر وعصير قصب السكر‏‏‏.‏‏‏

5- نتركه على نار متوسطة الحرارة لمدة نصف ساعة مع التحريك المستمر، ثم نوزع المربى فى مرطبانات ونتركها تبرد ثم نغطيها‏‏‏.‏‏‏

وصحة وعافية

tth: mf(

jam1.gifBanana_musician.gifjam1.gif

مٌر الكلام

زي الحسام

يقطع مكان ما يمر

اما المديح سهل ومريح

يخدع صحيح ويغٌر

والكلمة دين

من غير إيدين

بس الوفا

ع الحر

رابط هذا التعليق
شارك

jam1.gifCherries_2.gifjam1.gif

مربى الكرز

الوحدات الحرارية ‏:‏ 45 سعر حرارى ‏‏‏(‏‏‏ملعقة كبيرة‏‏‏)‏.‏‏

الكمية ‏:‏ 1 كج

الوقت ‏:‏ 60 دقيقة

المكونات‏‏‏

1 كج كرز ، 5 أكواب سكر ناعم ، 1 كوب ماء

طريقة التحضير

1- نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.‏‏‏

2- نضع الماء والسكر فى طنجرة على النار ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏‏‏

3- نضيف حينها الكرز ونتركه على النار لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏‏‏

4- نعرف أن المربى قد أصبح جاهزا بعد مرور ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏

5- يوضع حينها فى المرطبانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏

6- نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏

وبالهنا والشفا

clp:: clp::

jam1.gifCherries_2.gifjam1.gif

مٌر الكلام

زي الحسام

يقطع مكان ما يمر

اما المديح سهل ومريح

يخدع صحيح ويغٌر

والكلمة دين

من غير إيدين

بس الوفا

ع الحر

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...