اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

صناعة السماد المنزلي ( الكومبوست ) ..


doha

Recommended Posts

من يومين كنت بتفرج مع بنتي الصغيره على كرتون اجنبي مخصص للاطفال تحت سن المدرسة ..

الكرتون بيستخدم تكتيك التعليم من خلال الترفيه وعلى عكس البرامج الموجهة للاطفال عندنا وكما هي عادة البرامج الاجنبية فالاهداف والرسائل الي بتوجه للاطفال في السن ده مش قومية وعظيمه ومحدده زي مابيحصل في ( كرتوناتنا ) وانما حاجات بسيطه بس هيحتاجها الطفل في حياته اليوميه والاهم بتفتح مخه وتخليه يتفاعل مع البيئة حواليه ..

الحلقة كانت عن موضوع غريب جدا تقريبا ممرش علي قبل كده ..

قرد صغير يتعلم من صاحبه ازاي يعمل الكمبوست او السماد المنزلي عن طريق انه ميرميش اي حاجه من الخضروات او قشر الفاكهة ويكمرها في التراب وازاي يعتني بيها لغايه مايعمل غذاء يكفي كل النباتات الي حواليه والي كانت ذبلانه وانتعشت بفضل القرد الصغير ..

تذكرت ايام لما كنت مهتمه بالزرع المنزلي وازاي كنت بشتري له سماد مخصوص وازاي برضه ياما رميت بقايا اكل وفضلات بدون مااتوقف لحظه للتفكير في طريقة للاستفاده منها ..

انكسفت من نفسي اوي كيف ان معلومه موجهة للاطفال اساسا غابت عني كل السنوات دي ..

الحكاية عجبتني اوي وقررت اني باذن الله لما ارجع لتربية الزرع لازم هيكون السماد بتاعه مصنع منزليا ..

فكرت استزيد من الموضوع وعملت بحث على الانترنت ولقيت مصادر كتير بتتكلم عنه ومتاكده كمان لو دورت في اليوتيوب هلاقي فيديوهات بتشرح بالتفصيل وان كنت خلاص اعتقد اني عرفت الطريقة .. حبيت تشاركوني في تعلم التقنية دي واهو نوع من الثقافة المفيده الي ممكن تنعكس على حياتنا بايجابية ونعلم منها ابنائنا شيء يخليهم يرتقوا درجه على سلم التحضر ..

تم تعديل بواسطة doha

..إذا دعتك قدرتك على ظلم الناس فتذكر قدرة الله عليك ..

رابط هذا التعليق
شارك

ودي الطريقة بالتفصيل من موقع كنانة اون لاين وطبعا في مواقع تانية برضه بتتكلم في نفس الموضوع ..

المصدر: محمد عريضه Mohamednagy@hotmail.com

بتاريخ: 18 يوليو 2007

تقييم: star30.gif

إن التسميد هو عملية ممتازة لتحسين جودة التربة و منعها من الإنجراف. فمن خلال التسميد, نُعيد المواد العضوية, التي تستهلكها النباتات, إلى التربة - وهذا من شأنه تحسين بنية التربة. والمواد العضوية هي التي تربط حبيبات التربة ببعضها و تمنعها من الإنجراف. إذا أضفنا السماد العضوي إلى التربة الرملية تصبح قادرة على تخزين كميات أكبر من المياه و تصبح غنية بالمواد المغذية. وطبعا كلنا يعرف أن الرمل لا يخزّن المياه بشكل جيد و هو فقير بالمواد الغذائية, و هذا يبرر عدم قدرتنا على زرع معظم الخضراوات و الأشجار في الرمل (أو بمعنى آخر التربة التي يطغى عليها الرمل). أما لو أضفنا السماد العضوي إلى التربة الطينية (التي تكون فقيرة بالرمل و غنية بالطين - وبالتالي سيئة الصرف وثقيلة) فإنه سيساعد على زيادة المسافات بين حبيباتها, مما يجعلها قادرة على تصريف الماء الزائد الذي تشربه. وإنّ تحسين جودة التربة يأثر بشكل إيجابي على النباتات, والنباتات الجيدة تمنع إنجراف التربة.

المواد المستخدمة لصنع السماد

إن أي مادة مصدرها النباتات يمكن إستخدامها لصنع السماد العضوي. فالأوراق اليابسة أو الخضراء, والعشب, والأعشاب الضارة, وفضلات الطعام, و نشارة الخشب, و أخشاب صغيرة, و روث الحيوانات, و الجرائد, كلها مواد جيدة للإستخدام. أما الحوم, و العظام, و الأطعمة الدّسمة, فلا ننصح بإستخدامها لأنها تجذب الفئران و الحيّات.

18rg1.gif

تتحول هذه المواد بعد أن نجمعها في وعاء ما إلى مواد عضوية بسيطة, وتلعب البكتيريا دورا هاما في تحقيق هذه الأمر. تعمل البكتيريا على تحليل النباتات و مخلفاتها - التي ذكرناها - إلى مواد مغذية متاحة للإستخدام من قبل النباتات المزروعة. تكون تلك المواد محتوية على نسبة معينة من الكربون و النيتروجين. فنشارة الخشب, مثلا, يحتوي على نسبة 500 جزء من الكربون مقابل كل جزء واحد من النيتروجين. أما مخلفات الطعام فتحتوي على نسبة 15 جزء من الكربون مقابل كل جزء واحد من النيتروجين. المهم في ذلك هو أن نعرف أن هناك مواد غنية بالنيتروجين و أخرى غنية بالكربون. إن البكتيريا تعمل بشكل جيد لو كانت الخلطة (المواد التي ذكرناها) تحتوي على نسبة 30 جزء من الكربون مقابل كل جزء واحد من النيتروجين (30 : 1), ويمكن تحقيق ذلك عن طريق خلط المواد الخضراء (الغنية بالنيتروجين) مع المواد البنيّة (الغنية بالكربون).

0024rk.gif

- المواد الخضراء, أو المواد الغنية بالنيتروجين هي:

الخضراوات, و فضلات الطعام, و الأعشاب الضارة, قشر البيض, و روث الحيوانات ...

- المواد البُنيّة, أو المواد الغنية بالكربون هي:

أوراق الأشجار, والقش, والورق العادي, قطع الخشب الصغيرة, ونشارة الخشب ...

كيفية تحضير وعاء صنع السماد

إن الوعاء الذي سنستخدمه لصنع السماد مصنوع من الحديد المشبّك. كما يظهر في الرسم, فهو بطول 90 سمنتمتر و بإرتفاع 90 سنتمتر أيضا. يمكن صنع الوعاء يدويا أو شراءه من متجر ما. إذا لم تقدروا على صنع وعاء كهذا أو شراء واحد مثله, فيمكن إستخدام وعاء مصنوع من الخشب أو البلاستيك - شرط أن تكون جدرانه مثقوبة تسمح بدخول الهواء, وأن يكون بنفس الحجم المذكور - أو أكبر إذا لزم الأمر.

0037ke.gif

خطوات عملية لإنجاح عملية صنع السماد

أولا في المطبخ

حاول أن تبقي وعاء تضع فيه فضلات الطعام, و حاول أن تفصل كل طبقة بورقة جريدة لكي تسهّل عملية تنظيف الوعاء و تفريغ محتواه.

لا تغطّي الوعاء لأن المواد الموجودة بداخله ستختمر وتصبح نتنة.

يمكنك وضع الخضراوات, وفضلات الطعام, و علب ورقية, و قشر البيض (بعد طحنه), و أي مادة عضوية أخرى. ولكن لا يجب وضع اللحوم, والمواد الدهنية, والمنتوجات المصنوعة من الحليب (اللبن, والجبن, واللبنة), وزلال البيض, والعظام.

كلما إمتلىء الوعاء قليلا نضع ورقة جريدة لكي نمنع إنبعاث الرائحة ولكي نفصل الوعاء إلى طبقات.

عندما يمتلىء الوعاء نخرجه إلى المكان الذي يتواجد فيه وعاء التسميد الأساسي ونفرغ محتواه فيه. بعد إفراغه, ننظفه ونضع في أرضه ورق الجرائد ثم نعيده إلى المطبخ لنملئه من جديد.

ثانيا عند الوعاء الأساسي

نضع الوعاء الأساسي في مكان مظلّل خارج المنزل. والأفضل أن نضعه على التراب لكي يمتص المواد التي قد تسقط من الوعاء.

نضع في أسفل الوعاء طبقة من الأغصان و أوراق الأشجار. الأفضل أن تكون هذه الطبقة متينة بحيث لا تتكسر حين نبدأ بملىء الوعاء. الهدف من وجود هذه الطبقة هو تهوية مركز الوعاء.

إن الطريقة المثلى لملىء الوعاء هي تقسيم محتواه إلى طبقات متراصفة فوق بعضها - كما يظهر في الرسم الأول. الطبقة التي تكون مكونة من مواد خضراء يليها طبقة المواد البنّية وهكذا ... هناك حكمة من وراء إتباع هذه الطريقة لكنه لا يسعنا شرحها بأكملها, ولكن بإختصار هذه الطريقة تسمح بتهوية المواد الموجودة في الوعاء و تساعد في تصريف المياه من الوعاء - والتي عادة ما تكون مخزنة في أوراق الأشجاء و الأطعمة ...

عندما تبدأ بتعبئة الوعاء تضع المواد البنيّة أولا ثم نبني فوقها الطبقات بالشكل الذي ذكرناه آنفا. وحين يمتلىء الوعاء, الأفضل أن تكون الطبقة الأخيرة أيضا بنيّة. وكما يظهر في الرسم, الطبقات البنيّة تكون أكبر حجما من الطبقات الخضراء.

الخطوة الأخيرة هي إختيارية. عندما نملىء الوعاء, نقوم بقلبه رأسا على عقب كل حين دون إسقاط المواد التي بداخله, وهذا يساعد في تسريع عملية إختمار المواد وتحولها إلى سماد.

0046ak.gif

إستخدام السماد الناتج عن الخلطة

لكي تختمر المواد وتصبح جاهزة للإستخدام يستغرق الأمر مدة غير محددة من الوقت. هناك عوامل عديدة تأثر على سرعة إختمار المواد: منها الطقس, وحجم الوعاء, والمواد المستخدمة فيه, وعدد مرات قلب الوعاء. عادة, تختمر المواد الموجودة أسفل الوعاء أولا. ولو تأخرت الطبقات العليا بالتخمير ننصح بقلب الوعاء, لكي نجعلها في الاسفل. بعد إختمار المواد, يصبح محتوى الوعاء جاهز للإستخدام.

عادة تصبح المواد الموجودة في الوعاء جاهزة للإستخدام عندما:

يصبح حجمها ثلث الحجم الأصلي.

يصبح لونها بنّي.

تصبح مفتّتة.

يصبح لها رائحة شبيهة برائحة التراب أو الأرض.

السماد هو دواء التربة الفقيرة بالمواد العضوية والمواد الغذائية. نستخدمه في الحقول لتسميد الأشجار والخضراوات. (فالله لم يخلق الأشياء عبثا .. حتى روث الحيوانات وفضلات الأطعمة, وأوراق الأشجار تساهم في تأمين غذائنا. ومهما أحصينا نعمه فهي أكثر بكثير مما نتصور.) .. بالطبع ما يذكر في المقالات من تذكير بنعم الله ليس مترجم !!!

الأخطاء التي قد ترد معنا و كيفية إصلاحها

في بعض الأحيان, تجري الرايح بما لا تشتهيه السفن, ويختلط الحابل بالنابل. إليكم بعض الأخطاء التي قد نقع بها أو تظهر فجأة عندما نصنع السماد, و الحلول لها.

0053oi.gif

فكرة إيجابية

لو تم تغطيس السماد الذي حصلنا عليه في وعاء من الماء لمدة أسبوع سيصبح الماء سماد سائل (يسمى المحلول المغذي) وهو يستخدم للهدف نفسه الذي نستخدم من أجله السماد العادي. الفرق هنا هو سهولة القيام بالتسميد وعدم الحاجة إلى نكش أو عزق التراب لكي نسمّد النباتات. إقرأ عن كيفية تحضير المحلول العضوي المغذي.

شجع محيطك على إستخدام السماد العضوي

إليكم بعض الطرق التي يمكن إتباعها للترويج للأمر:

إصنع السماد - بالطريقة التي ذكرناها - عدة مرات لكي تصبح خبير بالأمر. ثم إزرع بعض النباتات في أوعية أو في الحديقة مستخدما هذا السماد و أرهم (الجيران والأقارب والأصدقاء) النتائج من خلال المحصول الذي تحصده. أخبرهم أيضا عن حسنات هذا السماد العضوي و كيف أنه مصنوع 100% يدويا في المنزل, وهو لا يكلفنا شيىء, بل إنه يحوّل المواد التي كنا سابقا نعتبرها نفايات إلى مواد قابلة للإستخدام والإستفادة منها.

لو أصبحت خبيرا بالأمر (قل بعد سنة) و عارفا بالمشاكل والحلول, أعرض الفكرة على المدرسة أو الجامعة التي تدرس فيها, و في لبنان هناك العديد من المدارس الإسلامية و المسيحية تهتم بمسألة إعادة تدوير النفايات و تحويلها إلى سماد عضوي, حيث تلعب التلاميذ دور أساسي في العملية. وهناك تجارب ناجحة في مصر إستفادت من عملية تحويل النفايات إلى سماد عضوي وأصبحت من رواد المصدّرين للسماد في العالم العربي.

تم تعديل بواسطة doha

..إذا دعتك قدرتك على ظلم الناس فتذكر قدرة الله عليك ..

رابط هذا التعليق
شارك

موضوع رائع يا ضحى

و معلومات قيمة جدا

:give_rose:

أعد شحن طاقتك

حدد وجهتك

و اطلق قواك

رابط هذا التعليق
شارك

موضوع رائع يا ضحى

انت عارفة انى كنت ناوية اشترى 10 فدان واعمل مشروع فى مصر

لان بحب اوى انى اعيش فى الجو ده - وفعلا قريت كتير عن السماد والزراعة ومحاصيل والمواسم

وعملت دراسة وعملت كام اتصالات بناس عرضت تبيع اراضي زراعية ولفيت وشفت

لكن فى الاخر قررت انى اهاجر بره مصر وطبعا الحلم الوردى اختفى شوية شوية

وجه بديل له احلام تانية جايز مش وردية لكن اهو احلام

بس انت فكرتيني بحاجات كتير بموضوعك داه

عموما انا حاضيف معلومات عندى يمكن تفيدكم فى الموضوع

:give_rose:

نـحن البلـــــدان الحقيقـيــة فى هــذا العـــالم . . . وليـــــس مــا يرســــم فـــوق الخرائــط

نـحن الرمـــوز الحقيقيــــة فى هــــذا العــالم . . . وليــــــس اسمـــــاء القـــــادة العظمــاء . . . لاننـا نحـن من صنعـناهـم

فرسـان العالـم الحقيقيـون . . هــم شعــوب الارض

رابط هذا التعليق
شارك

مصرية متغربة واغابي .. يسعدني مروركم واتمنى تكونوا استفدتم من الموضوع وتجربوا الطريقة المذكورة فيه ..

=================

وده فيديو على اليوتيوب لصناعه الكمبوست

http://www.youtube.com/watch?v=ZAMy_ZJ0Xa8

ودي خلاصة لما جاء فيه :

  • يتكون الكمبوست من مكونات طبيعية عباره عن طبقات متبادلة بين مايطلق عليه المكونات البنية والخضراء ..
  • البنية هي مواد جافة والخضراء مواد نضرة والقاسم المشترك بينها جميعا انها كلها مواد طبيعية نباتية المصدر ..
  • طريقة عمل الكمبوست..
  • قم بصناعه مستوعب او وعاء لعمل الكمبوست من السلك الشبك وشكله على هيئة اسطوانة ..
  • سنبدأ بطبقة بنية عباره عن قش واوراق شجر جافة توضع في القاع.
  • من المهم ان يكون المستوعب ذو تهوية جيده والا ستصدر عنه رائحه غير مستحبه .
  • سنبدأ بالطبقة الثانية وهي طبقة خضراء .. يمكن وضع اي شيء طازج غير جاف من المكونات الطبيعية . مثل الحشائش الخضراء على سبيل المثال .. قشر موز .. قشرة افوكادوا .. بقايا الخيار .. بقايا الزرع وحتى بقايا القهوة رغم ان لونها بني الا انها تحتسب ضمن المكونات الخضراء ..
  • قشر البيض مكون اخضر ممتاز وهو المصدر الحيواني الوحيد المسموح باضافته للكمبوست حيث لايمكن اضافة اي لحوم او بيض او حليب او اي من مشتقاته .. ويستخدم لماده الكالسيوم الموجوده فيه ..
  • اعتقد انه قال بامكانية اضافة الروث الحيواني كمكون اخضر للكمبوست.
  • يجب ان تتاكد من ان مستوعبك كبير كفايه .. على سبيل المثال فقد قام بتحضير مستعوب بحجم 3 اقدام طول في 3 عرض في 3 عمق وهو حجم مثالي ..
  • مستوعب بالحجم السابق يمكن ان ينتج كومبوست صالح للاستخدام في غضون شهرين على ان يتم تقليبه مرة كل اسبوع ..
  • عملية التقليب تعني اخذ الجزء الاوسط من محتويات الوعاء والتي نلاحظ انها تتميز بالسخونة حتى ان البخار قد يتصاعد منها ونبدلها مع الاجزاء الاخرى في الاطراف والتي لم تنضج بعد .. نقلب بحيث ماكان خارجا يصبح في المنتصف والعكس ..
  • في حالة عدم تقليب الوعاء فقد يحتاج الى 6 اشهر حتى تصبح محتوياته جاهزه للاستخدام ..
  • يمكنك تقليبه باستمرار ان كان ممتليء بالقدر الكافي او تستطيع ان تتابع اضافة مكونات جديده له بشكل دوري للحفاظ على الرطوبة الهامه جدا لعملية انضاج الكومبوست .
  • سينتج لك في النهاية سماد تحتوي الملعقة الصغيره منه على عدد من الميكروبات والكائنات الحية بما يفوق عدد سكان الكرة الارضية فتخيل مقدار الفائده التي ستعود على التربة من وضع هذا السماد بها ..
  • ولهذا السبب تنموا النباتات العضوية ( الاورجانيك ) المزروعه بهذه الطريقة بشكل افضل كثيرا من تلك التي تستخدم سمادا صناعيا ..
  • واخيرا لاستخدام هذا السماد نقوم بوضع طبقه منه فوق التربة الاصلية (سماكتها حوالي نصف انش) او نضع بعض منه في الحفرة ذاتها المحتوية على النبات قبل زرع النبته فيها ..

..إذا دعتك قدرتك على ظلم الناس فتذكر قدرة الله عليك ..

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...