اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

أطباق خليجية وعربية3


Sayyeda Abouzied

Recommended Posts

طبق غني مناسب للولائم والعزائم يقدم عادة بجانب فخذ الخروف المشوي والديك الرومي. يتم اعداده باستعمال ارز الوليمة البسمتي.

tajen.jpg

طاجن الأرز المعمر

وقت التجهيز 30 دقيقة

وقت الطهي 30 دقيقة

عدد الاشخاص 6

الأرز المستخدم

المقادير

2 كوب ارز الوليمة

4 كوب حليب كامل الدسم

1 قطعة ورق غار

1 ملعقة صغيرة ملح

2 فص مستكة ، مطحون

4 – 6 فص هيل ، صحيح

2/1 كوب كريمة حامضة او قشطة ( قيمر)

الطريقة

1) اغسلي الأرز جيدا، صفيه من الماء وضعيه في قدر ستانلس ستيل متوسط الحجم .

2) أضيفي الحليب ، ورق الغار، الملح، المستكة و الهيل ، اتركي الأرز منقوع في هذا الخليط لمدة 25 – 30 دقيقة .

3) ضعي القدر على نار متوسطة الحرارة.

4) سخني الأرز الى أن يغلي ، ثـــــــم خففي النار واتركيه يطهـى بهدوء 8 – 10 دقائق،، الى ان يتناقص مقدار الحليب الى حوالي النصف، مع التقليب بهدوء من وقت لآخر. تخلصي من ورق الغار و الهيل.

5) سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.

6) استعملي طبق فرن او طاجن فخاري حجم 1.5 لتر.

7) ضعي الأرز في الطاجن ، وزعي الكريمة او القشطة على سطح الأرز، غطي الطاجن بالغطاء او ورق قصيدير ( المنيوم ).

8) ادخلي الطاجن الى الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة،، الى ان ينضج الأرز ويتشرب كافة مقدار الحليب.

9) شغلي شواية الفرن.

10) ابعدي غطاء الطاجن ، ادخليه تحت الشواية لبضع دقائق الى ان يصبح سطحه ذهبي اللون. قدميه ساخنا.

• فكرة من منال: نقع الأرز في الحليب يساعد على اعطاؤه نكهة طيبة وغنية بعد الطهي ،، يمكنك بالطبع نقع الأرز بالماء بدل الحليب.

تم تعديل بواسطة Mohammad Abouzied
رابط هذا التعليق
شارك

الأوزي على الطريقة السورية

يمكنك تغير الحشوة فمثلاً تحشى بالبرياني!!

ozey-syrian.jpg

وقت التجهيز 20 دقيقة

وقت الطهي 90 دقيقة

عدد الاشخاص 6

الأرز المستخدم الوليمة

المقادير:

2 كوب من أرز الوليـمة

1/2 نصف كيلوغرام من اللحم المقطع (بحجم راس العصفور)

2 ملعقتان كبيرتان من الصنوبر

2 ملعقتان كبيرتان من اللوز

عجينة جاهزة (بيف باستري) أو رقائق

2 ملعقتان كبيرتان من سمن نباتي

ملح وفلفل بحسب الرغبة

الطريقة:

1. ‍تسلق حبات البازلاء بالماء مع قليل من السمن حتى تنضج . تصفي ويحتفظ بها جانباً . يسلق اللوز مدة خمس دقائق حتى يسهل نزع قشرته الخارجية بالضغط عليه بأصابع اليد. يقلي اللحم المقطع بالسمن مع رشة من الملح والفلفل ثم يضاف إليه الماء ويترك حتى ينضج.

2. يقلي صنوبر بملعقة من السمن حتى يحمر فيرفع منه ويوضع اللوز في السمن ذاته مع استمرار التقليب إلى أن يحمّر.

3. ينقع الأرز بالماء ثم يغلى بالماء المملح مع البهارات (حسب الرغبة).

4. يمكن تحضير العجينة في المنزل بطريقة عمل العجينة المورقة. يحمي الفرن عند الإبتداء بتحضير الأوزي فتدهن الصينية الخاصة بالفرن بالسمن .

5. يضاف إلى الأرز المطبوخ البازلاء والحم الناضج واللوز والصنوبر والملح والفلفل ويقلب الكل حتى يتجانس.

6. ترق العجينة بشوبك أو تفرش إحدى الرقائق الجاهزة بحذر ثم تقطع إلى أقراص. يدهن طبق بالسمن وتوضع فيه أقراص العجين . يوزّع عليها الحشو بحيث تغطي الخليط ويضغط جيداً حتى يشكل كرة مسطحة الوجه ويقلب باليد. ترتب الأقراص في الصينية وتوضع في فرن حار بعد وضع قليل من السمن على وجه كل قرص وتترك فيه حتى يحمر سطحها.

و بالهناء و العافية... .

تم تعديل بواسطة Mohammad Abouzied
رابط هذا التعليق
شارك

الأرز البخاري باللحم - 23/02/2003

من المائدة السعودية هذا الطبق الشهير،، يفضل استعمال اللحم بالعظم لمزيد من الطعم الغني.

bokhari.jpg

وقت التجهيز 20 دقيقة

وقت الطهي60 دقيقة

عدد الاشخاص 2

الأرز المستخدم بسمتي

المقادير

2 كوب أرز بنجابي المهيدب

1 كيلو لحم خروف او بقر ، مقطع مع العظم

2 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

2 ملعقة صغيرة ملح

4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

1 ملعقة صغيرة هيل، مطحون

4/1 ملعقة صغيرة قرنفل ، مطحون

1 ملعقة صغيرة كزبرة، مطحونة

2/1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة

3 – 4 ملعقة كبيرة زيت او سمن

6 – 8 حبة هيل ، صحيح

6 – 8 حبة قرنفل ، صحيح

2 حبة متوسطة بصل ، مقطع شرائح

2 – 3 فص متوسط ثوم، شرائح رقيقة

2 حبة متوسطة جزر، مقطع شرائح

1 حبة صغيرة جزر ، مبروش خشن

2 حبة كبيرة طماطم حمراء، مقشرة، مفرومة

4/1 كوب معجون الطماطم

2 – 3 قطعة ورق غار ( لوري )

2 عود متوسط قرفة ( دارسين )

2/1 كوب زبيب

2/1 كوب مكسرات مشكلة مقلية

الطريقة

1) اغسلي الأرز وانقعيه في ماء دافئ مملح 20 – 25 دقيقة.

2) في طبق صغير ضعي البهارات، الملح، الفلفل، الهيل، القرنفل، الكزبرة و القرفة قلبي الى ان تختلط البهارات مع بعضها ، ضعيها فوق قطع اللحم ، قلبيها بأطراف اصابعك الى ان تتوزع تماما، اتركي اللحم جانبا لحين اعداد بقية الخطوات.

3) ضعي الزيت في قدر واسع، سخني على نار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يصبح لونه ذهبي غامق ، أضيفي شرائح الثوم وقلبي الى ان تذبل.

4) أضيفي اللحم المبهر الى القدر، قلبيه مع البصل الى ان أن يتحمر اللحم قليلا ويكتسب نكهة البهارات .

5) أضيفي الجزر المبشور والشرائح وقلبي الى ان يذبل ، أضيفي الطماطم، المعجون، ورق الغار وعيدان القرفة، أضيفي 6 أكواب من الماء، قلبي جيدا.

6) اتركي اللحم على نار متوسطة الى ان يبدأ بالغليان ثم خففي النار، غطي القدر واتركي اللحم على نار متوسطة 30 – 40 دقيقة الى ان ينضج . يجب ان يتبقى مع اللحم حوالي 2 كوب من المرق السميك، اذا جف المرق أثناء سلق اللحم أضيفي مزيد من الماء (ذلك يتوقف على نوع اللحم المستعمل وحجم القطع) .

7) أضيفي الزبيب الى المرق. قلبي ليتوزع جيدا.

8) صفي الأرز من ماء النقع، ثم وزعيه على سطح اللحم ، أضيفي بعض الماء الى ان يتغطى سطح الأرز بالماء ( يتوقف احتياجك للماء على حسب كمية المرق الموجودة في القدر، ضعي الأرز اولا ثم حددي مدى احتياجك للماء، يجب ان يتم تغطية سطح الأرز بطبقة خفيفة من المرق).

9) دعي الأرز على نار متوسطة الى ان يغلي لمدة 1 دقيقة، ثم غطي القدر واتركيه على نار هادئة جدا الى ان ينضج الأرز تماما ، 20 – 25 دقيقة.

10) ضعي الأرز واللحم في طبق التقديم، زينيه بشرائح الجزر،، وزعي المكسرات المقلية على سطحه ، قدميه ساخنا.

رابط هذا التعليق
شارك

طاجن أرز بالدجاج - 23/02/2003

طبق عالي القيمة الغذائية ،،، اتبعي نفس الخطوات لعمل طاجن الأرز بالحمام .

tajen-dajaj.jpg

وقت التجهيز 20 دقيقة

وقت الطهي60 دقيقة

عدد الاشخاص 4

الأرز المستخدم بسمتي

المقادير

2 كوب ارز وايت سوان

3 ملعقة كبيرة سمن

6 فص هيل ، صحيح

4 فص مستكة ، صحيح

4 قطعة ورق غار ( لوري )

2 عود قرفة ( دارسين )

2 ملعقة صغيرة ملح

1 كيلو دجاجة ، مقطعة الى ارباع

1 ملعقة كبيرة معجون طماطم

2/1 ملعقة صغيرة ملح

4/1 ملعقة صغيرة قرفة

4/1 ملعقة صغيرة فلفل اسود

2/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة

الطريقة

1) اغسلي الأرز جيدا، انقعيه في ماء دافىء لحوالي 20 دقيقة.

2) في قدر متوسط الحجم ضعي 2 ملعقة من السمن، الهيل، المستكة، ورق الغار، عيدان القرفة، ضعي القدر على نار متوسطة وقلبي الى ان تتصاعد رائحة البهارات، اضيفي الملح، واضيفي حوالي 6 كوب من الماء.

3) دعي القدر على نار قوية الى ان يغلي الماء ثم اسقطي قطع الدجاج، دعي الماء يغلي لبضع دقائق ، انزعي الريم المتكون على سطح المرق وتخلصي منه.

4) غطي القدر واتركيه على نار متوسطة 25 – 30 دقيقة الى ان ينضج الدجاج.

5) اخرجي الدجاج، اتركيه جانبا ( انزعي الجلد في هذه المرحلة اذا رغبت بالتقليل من نسبة الدهون ) .

6) صفي المرق، يجب ان يكون لديك 2/1 3 كوب. احتفظي به ساخنا.

7) سخني الفرن لدرجة حرارة 375ف، ثبتي الرف الشبكي الأوسط.

8) استعملي طبق فرن او طاجن فخاري حجم 2 لتر.

9) امسحي الطاجن بطبقة خفيفة من السمن،،، صفي الأرز من ماء النقع، ضعي الأرز في الطاجن، اضيفي اليه المرق، قلبي الى ان يختلط الأرز مع المرق.

10) ثبتي غطاء الطاجن او استعملي ورق المنيوم، ادخليه الفرن لمدة 20 دقيقة الى ان يتشرب معظم المرق.

11) في أثناء ذلك اعدي الدجاج،، في طبق صغير ضعي معجون الطماطم، الملح، الفلفل ، القرفة و البهارات ، قلبي الى ان تختلط المقادير جيدا، وزعي هذا الخليط فوق قطع الدجاج المسلوقة.

12) اخرجي الطاجن من الفرن ،، وزعي 1 معلقة من السمن فوق سطح الأرز.

13) ضعي قطع الدجاج المبهرة على سطح الأرز مع الضغط عليها قليلا ليتغطى نصفها بالأرز ( يمكنك اذا رغبت ادخالها في وسط الأرز وتغطيتها تماما بالأرز ،، ولكني افضل ان تكون قطع الدجاج ظاهرة على السطح فتعطي شكلا فاتحا للشهية عندما يتحمر الدجاج ويكتسب طعما لذيذا).

14) أعيدي تغطية الطاجن بسرعة،، ثم ادخليه الفرن لمدة 20 – 25 دقيقة،، الى ان ينضج الأرز تماما.

15) شغلي شواية الفرن.

16) ابعدي غطاء الطاجن، ادخليه تحت الشواية 5 – 6 دقيقة الى ان يكتسب الدجاج لونا ذهبيا وتتحمص حبات الأرز وتصبح مقرمشة قليلا. قدميه بجانب اللبن او سلطة اللبن بالخيار.

رابط هذا التعليق
شارك

أرز بالكاري - 23/02/2003

مع المشاوي والأسماك او بجانب دجاج التكا،، هذا الطبق دائما مناسب ومميز ، وخاصة عندما تقومين باضافة الفلفل الأخضر والأحمر حيث يعطي نكهة طيبة وايضا يرفع من القيمة الغذائية لهذا الطبق.

kari.jpg

وقت التجهيز 20 دقيقة

وقت الطهي 30 دقيقة

عدد الاشخاص 4

الأرز المستخدم بسمتي

المقادير

2 كوب أرز الوليمة

4 ملعقة كبيرة سمن او زيت

1 حبة كبيرة بصل ، مقطع مكعبات صغيرة

2/1 حبة متوسطة فلفل اخضر حلو، مكعبات صغيرة

2/1 حبة متوسطة فلفل أحمر حلو، مكعبات صغيرة

1 حبة كبيرة طماطم ، ناضجة، مقشرة، مفرومة

2/1 1 ملعقة صغيرة بهارات الكاري

1 ملعقة صغيرة كركم

2/1 1 ملعقة صغيرة ملح

3 كوب مرق دجاج او ماء

4/3 كوب بازيلاء، مجمدة

الطريقة

1) اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات، انقعيه في ماء دافىء مملح لمدة 20 دقيقة.

2) في قدر متوسط الحجم سخني الزيت علىنار متوسطة، أضيفي البصل، قلبي الى ان يذبل البصل .

3) اضيفي الفلفل الأحمر والأخضر،، قلبي الى ان يذبل بعض الشيء.

4) اضيفي الطماطم، الكاري، الكركم والملح،، قلبي الى ان تختلط المكونات مع بعضها .

5) صفي الأرز من الماء، اضيفيه الى القدر، قلبي بهدوء الى ان يختلط مع بقية المكونات.

6) اضيفي المرق او الماء. أتركي القدر على نار قوية الى ان يغلي.

7) خففي النار ،، وغطي القدر واتركيه ليطهى بهدوء 15 دقيقة الى ان ينضج الأرز .

8) أغسلي البازيلاء في ماء ساخن لبضع ثواني، صفيها من الماء.

9) ابعدي الغطاء عن القدر، ضعي حبات البازلاء على سطح الأرز ثم اعيدي وضع الغطاء ثانية بسرعة.

10) اتركي الأرز لحوالي 10 دقائق اخرى على نار هادئة الىان تنضج البازيلاء على بخار الأرز.

11) باستعمال الشوكة حركي الأرز بخفة لكي تختلط البازيلاء مع الأرز. ثم ضعيه في طبق التقديم.

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...