اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

الدقة--بضم الدال وتشديد القاف. dokka


suma

Recommended Posts

بسم الله الرحمن الرحيم

لأول مرة اشارك في حاجة تخص المطبخ مش عرفه السبب -ربما انني اجد ما يكتبه ال
آخرون افيد--ربما

انا سوف اقول لكم طريق الدقه ودي حاجة قديمه كانت تعملها امي وكنت احبها ولكن لم اعملها فسألت اختي (سمية) من سنوات عليها فأعطتني الطريقه وهي كالأتي:

المكونات:

نوى مشمش---------------كمون---------------كسبرة ناشفه----------------سوداني ---- ------- سمسم------------------ملح.

اولا نجمع ىالنوي وقت المشمش كله ثم نسكره ونأخذ ما به من نواه ونحمصه (ودي أصعب حاجة في عمايلها)

ثانيا نطحن النوي بعد تحميصه ونشوف مقداره -اي نعايره بكوب.

ثالثا نحمص الكمون والكسبرة كل على حده ونطحنهم ايضا--وكذلك السوداني

خلاص كل حاجة محمصة ومطحونة :نوى المشمش الكمون الكسبرة الكمون السوداني----نحمص السمسم شويه ونحاسب عليه لانه لا يستحمل النار.

الطريقة :مثل مقدار النوى كوب او اثنان يكون مقدار الكمون والكسبرة والسوداني والسمسم ونخلط الجميع ونضع الملح المناسب لنا.

وممكن تدلعوها بوضع مقدار من الفستق اوما شابه حسب رغبتكم.

.

تؤكل مع الجبن او السميد كما زمان جربوها ولن تندموا.

وشكرا لكم

سومه

رابط هذا التعليق
شارك

أسعد الله ايامك سيدتي الفاضلة .. ببضعة سطور تصفي بها كيفية عمل الدقة .. أرجعتيني الي زمن جميل بالفعل ...

زمن كان يكفينا "سميطة بالدقة" حتي نشعر بالسعادة .. تلك التي أرجعتيها داخلي لوهلة الآن ..

أشكرك و سأقوم بعملها و لكن علي انتظار موسم المشمش الآن.

كل اللي حيلتي زمزمية أمل... و إزاي تكفيني لباب القبر


"صلاح جاهين"


رابط هذا التعليق
شارك

أسعد الله ايامك سيدتي الفاضلة .. ببضعة سطور تصفي بها كيفية عمل الدقة .. أرجعتيني الي زمن جميل بالفعل ...

زمن كان يكفينا "سميطة بالدقة" حتي نشعر بالسعادة .. تلك التي أرجعتيها داخلي لوهلة الآن ..

أشكرك و سأقوم بعملها و لكن علي انتظار موسم المشمش الآن.

فكرتنى يا سكوب بقعدة القهاوى

سميطة وشوية دُقـَّة على حتة ورقة ونبقى اتعشينا

نحن فى حالة حرب لم يخض جيشنا مثلها من قبل
فى الحروب السابقة كانت الجبهة الداخلية مصطفة
تساند جيشها
الآن الجيش يحارب الإرهاب وهناك من يطعنه فى ظهره
فى الحروب لا توجد معارضة .. يوجد خونة

تحيا مصر
*********************************
إقرأ فى غير خضـوع
وفكر فى غير غـرور
واقتنع فى غير تعصب
وحين تكون لك كلمة ، واجه الدنيا بكلمتك

رابط هذا التعليق
شارك

فات على السيدة "سوما" شرح طريقة تسكير نوى المشمش

سأقوم بصنعها أنا ايضا وسوف استعمل اللوز بدلا من نوى المشمش حيث ان اللوز في اسبانيا ارخص من السوداني

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 1 سنة...

فات على السيدة "سوما" شرح طريقة تسكير نوى المشمش

سأقوم بصنعها أنا ايضا وسوف استعمل اللوز بدلا من نوى المشمش حيث ان اللوز في اسبانيا ارخص من السوداني

الفاضلة سومة تقصد تكسير و ليس تسكير ... المنتج النهائي دقة تأكلها مع السميط أو مع العيش الحاف

مواطنين لا متفرجين


رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 6 شهور...

على فكرة انا لسه عندي دقه من العام الماضي لاني عملت كمية كبيرة منها وتعلم ازواج بناتي اكلها مني بل ابتكروا وجبات تدخل فيها

اما عن البندق لم اجربها به بدلا من نوى المشمش لكن ممكن اضيفه مطحونا نوعا ما مع السوداني والفستق عليها( طبعا عدة برطمانات للحبايب بس ) كنت قبلا استبدلها بالزعتر اللبناني لكنهم فضلوا الدقة....وما من مرة اضعها على الجبن او اكل بها سميط سخن الا واسترجع اياما حلوة مضت ايام الطفولة والصبا ..يالها من ايام.

سومه

رابط هذا التعليق
شارك

فكرتينى بالاموات ..


جدى لابى رحمة الله عليه هو من كان يصنعها بيديه ..


لم اتذوقها بعدها اى من حوالى ثلاثون عام ..


لكن لم اكن اتوقع ان بها نوى المشمش ..


الله يرحمنا جميعا


" ربي أوزعني أن أشكر نعمتك التي أنعمت علي وعلى والدي وأن أعمل صالحا ترضاه وأصلح لي في ذريتي إني تبت اليك وإني من المسلمين "

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 2 أسابيع...

االإفطار الفلسطيني.

زعتر + سمسم + سماق + ملح 

يغمس الخبز في زيت الزيتون ويرش عليه خلطة الزعتر ومافيش مانع نسخنها شوية في التوستر ومعاها فنجان شاي بالقرفة 

ودا احسن فطار صحي

جربوها وقولولي

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...