اذهب الي المحتوي
ArabHosters
suma

الدقة--بضم الدال وتشديد القاف. dokka

Recommended Posts

بسم الله الرحمن الرحيم

لأول مرة اشارك في حاجة تخص المطبخ مش عرفه السبب -ربما انني اجد ما يكتبه ال
آخرون افيد--ربما

انا سوف اقول لكم طريق الدقه ودي حاجة قديمه كانت تعملها امي وكنت احبها ولكن لم اعملها فسألت اختي (سمية) من سنوات عليها فأعطتني الطريقه وهي كالأتي:

المكونات:

نوى مشمش---------------كمون---------------كسبرة ناشفه----------------سوداني ---- ------- سمسم------------------ملح.

اولا نجمع ىالنوي وقت المشمش كله ثم نسكره ونأخذ ما به من نواه ونحمصه (ودي أصعب حاجة في عمايلها)

ثانيا نطحن النوي بعد تحميصه ونشوف مقداره -اي نعايره بكوب.

ثالثا نحمص الكمون والكسبرة كل على حده ونطحنهم ايضا--وكذلك السوداني

خلاص كل حاجة محمصة ومطحونة :نوى المشمش الكمون الكسبرة الكمون السوداني----نحمص السمسم شويه ونحاسب عليه لانه لا يستحمل النار.

الطريقة :مثل مقدار النوى كوب او اثنان يكون مقدار الكمون والكسبرة والسوداني والسمسم ونخلط الجميع ونضع الملح المناسب لنا.

وممكن تدلعوها بوضع مقدار من الفستق اوما شابه حسب رغبتكم.

.

تؤكل مع الجبن او السميد كما زمان جربوها ولن تندموا.

وشكرا لكم

سومه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أسعد الله ايامك سيدتي الفاضلة .. ببضعة سطور تصفي بها كيفية عمل الدقة .. أرجعتيني الي زمن جميل بالفعل ...

زمن كان يكفينا "سميطة بالدقة" حتي نشعر بالسعادة .. تلك التي أرجعتيها داخلي لوهلة الآن ..

أشكرك و سأقوم بعملها و لكن علي انتظار موسم المشمش الآن.

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

أسعد الله ايامك سيدتي الفاضلة .. ببضعة سطور تصفي بها كيفية عمل الدقة .. أرجعتيني الي زمن جميل بالفعل ...

زمن كان يكفينا "سميطة بالدقة" حتي نشعر بالسعادة .. تلك التي أرجعتيها داخلي لوهلة الآن ..

أشكرك و سأقوم بعملها و لكن علي انتظار موسم المشمش الآن.

فكرتنى يا سكوب بقعدة القهاوى

سميطة وشوية دُقـَّة على حتة ورقة ونبقى اتعشينا

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

فات على السيدة "سوما" شرح طريقة تسكير نوى المشمش

سأقوم بصنعها أنا ايضا وسوف استعمل اللوز بدلا من نوى المشمش حيث ان اللوز في اسبانيا ارخص من السوداني

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

فات على السيدة "سوما" شرح طريقة تسكير نوى المشمش

سأقوم بصنعها أنا ايضا وسوف استعمل اللوز بدلا من نوى المشمش حيث ان اللوز في اسبانيا ارخص من السوداني

الفاضلة سومة تقصد تكسير و ليس تسكير ... المنتج النهائي دقة تأكلها مع السميط أو مع العيش الحاف

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

على فكرة انا لسه عندي دقه من العام الماضي لاني عملت كمية كبيرة منها وتعلم ازواج بناتي اكلها مني بل ابتكروا وجبات تدخل فيها

اما عن البندق لم اجربها به بدلا من نوى المشمش لكن ممكن اضيفه مطحونا نوعا ما مع السوداني والفستق عليها( طبعا عدة برطمانات للحبايب بس ) كنت قبلا استبدلها بالزعتر اللبناني لكنهم فضلوا الدقة....وما من مرة اضعها على الجبن او اكل بها سميط سخن الا واسترجع اياما حلوة مضت ايام الطفولة والصبا ..يالها من ايام.

سومه

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

فكرتينى بالاموات ..


جدى لابى رحمة الله عليه هو من كان يصنعها بيديه ..


لم اتذوقها بعدها اى من حوالى ثلاثون عام ..


لكن لم اكن اتوقع ان بها نوى المشمش ..


الله يرحمنا جميعا


شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

االإفطار الفلسطيني.

زعتر + سمسم + سماق + ملح 

يغمس الخبز في زيت الزيتون ويرش عليه خلطة الزعتر ومافيش مانع نسخنها شوية في التوستر ومعاها فنجان شاي بالقرفة 

ودا احسن فطار صحي

جربوها وقولولي

شارك هذه المشاركه


رابط المشاركه
شارك

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

زوار
اضف رد علي هذا الموضوع....

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.


×
×
  • اضف...