اذهب إلى المحتوى
محاورات المصريين

مشروع إنشاء مصنع خميرة طازجة من المولاس


osama alzayat

Recommended Posts

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخوة الأعزاء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود بمشيئة الله إنشاء مصنع لتصنيع الخميرة الطازجة من المولاس وعندي دراسة جدوى لهذا المشورع وما اطلبه من حضراتكم هو مشاركتي بالأتي :

1- هل المشروع مجدي أم لا ؟

2- كم عدد المصانع الموجودة في مصر لتصنيع الخميرة ؟

3-أية معلومات لديكم بخصوص هذا المشروع .

4-أماكن بيع الآلات المستخدمة في التصنيع .

5-من لديه معرفة بتسويق الخميرة .

6-أريد مهندس كيميائي ليقول رأيه في هذا المشروع .

منتظر المشاركة في هذا الموضوع للضرورة القصوى

وجزاكم الله خيراً

والآن مع دراسة الجدوى واعتذر عن فقدان بعض الجداول منها نتيجة النسخ ولكنها لا تمثل أهمية للموضوع

وللعلم الدراسة منقولة عن موقع كنانة أون لاين

دراسة جدوى إنتاج الخميره الطازجة من المولاس دراسة فنية واقتصادية

المحتـــــــــــويات

الموضوع رقم الصفحة

أولا : مقدمة ............................................................................... 1

ثانيا :مدى الحاجة إلى إقامة المشروع .......................................... 1

ثالثا : الخــــامات .................................................................... 3

رابعا : المنتجــــات ................................................................... 4

خامسا ً : العناصر الفنية للمشروع ..................................................... 6

(1) مراحل التصنيع .............................................. 6

(2) المساحة والموقع ............................................. 8

(3)المستلزمات الخدمية المطلوبة ... .............................. 8

(4) الآلات والمعدات والتجهيزات .................................. 8

(5) احتياج المشروع من الخامات .................................. 10

(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع .............................. 11

(7) العمالة ......................................................... 11

(8) منتجات المشروع .............................................. 11

(9) التعبئة والتغليف ................................................ 12

(10) عناصر الجودة ................................................ 12

(11) التسويق ...................................................... 12

سادسا : الدراسة المالية والاقتصادية .....................................

أولاً : مقدمة

يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها .

ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع .

وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة . كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير .

ثالثا : الخامات

الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%)

مولاس 1.3-1.4طن

أمونيا(25%) 80كجم

فوسفات ثنائي الأمونيوم 15 كجم

حمض كبريتيك (96%) 15 كجم

مضاد للرغوة 1.5 كجم

هيبوكلوريت صوديوم 1 كجم

رابعا : المنتجات

ينتج المشروع الخميرة الطازجة

خامسا : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل التصنيع

1. عمل البيئة الغذائية بتخفيف المولاس ليحتوي علي 25% سكر وإضافة المواد الغذائية مثل الإنزيمات وهي اسيتوبيب "S" واسيتوزيم "DS" بالإضافة إلي اسيتوزيم"D/GZ" بمعدل 500 جرام لكل 100 كجم من الخميرة المنتجة .

2. تجهيز بادىء الخميرة في المعمل بواسطة المخمر المعملي وسعته 8لتر للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة

3. وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر مزود بمصدر للتهوية الجيدة و سعته 13م3 وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة

4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة

5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد بماء مثلج( 4ºم)

6. يتم فصل الخميرة في فلتر ضاغط (Press Filter) لتحتوي علي 27% تركيز للمادة الصلبة ثم تغسل بالماء مرة أخرى وتجفف بحيث تحتوى علي 50 - 60% ماء وعملية التجفيف تتم عن طريق مرشح يفصل ماء الغسيل عن الخميرة .

7. يتم تقطيعها وتعبئتها

تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة

(2) المساحة والموقع :

يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر .

(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :

يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت ويستهلك إنتاج 1طن خميرة طازجة 330ك .و.س وماء تشغيل (25ºم) حوالي10م3

وماء تبريد (25ºم)للمخمرات (عدد 2مخمر) (4.3م3/ساعة +21.5م3/ساعة)

وماء تبريد(4ºم) لتانك تخزين (كريمة الخميرة ) وبخار (1بار) حوالي 250كجم

وتقدر الطاقة الكهربية المستهلكة بالإضافة إلي المياه بحوالي 375 جنيه شهريا مع ملاحظة أن المياه المستهلكة يعاد استخدامها مرة أخرى ولا تلقي في مياه الصرف .

(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

مخمر (باديء)

الوظيفة المواصفات

لإجراء عملية التخمر ويكون مزود بمصدر مستمر من الهواء بواسطة ضاغط هوائي يعمل بموتور كهربي مصنوع من الصلب الذي لا يصدأ السعة 13م3

الأبعاد القطر2.8م والارتفاع2.1م

قدرة المحرك 0.5ك .وات

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 8000

مخمر (أساسي)

الوظيفة المواصفات

لإجراء عملية التخمر ويكون مزود بمصدر مستمر من الهواء بواسطة ضاغط هوائي يعمل بموتور كهربي مصنوع من الصلب الذي لا يصدأ السعة 33م3

الأبعاد القطر3.5م والارتفاع3.5م

قدرة المحرك 1 كيلووات

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 13000

مرشح هواء

الوظيفة المواصفات

لتنقية الهواء المدفوع داخل المخمرين سعة 0.1م3/دقيقة

جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 6000

تانك

الوظيفة المواصفات

من الصلب الذي لا يصدأ 4تانك لمحاليل التغذية واثنان لمحاليل التنظيف سعة 0.1م3

سرعة دوران 100لفة / دقيقة

الأبعاد القطر0.3م والارتفاع1.5م

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 1100

تانك تخزين

الوظيفة المواصفات

علي شكل اسطواني ومزود بقلاب أعلي التانك وجاكت ثنائي للتبريد 4ºم سعة 1.4م3

الأبعاد القطر1م والارتفاع1.8م

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 2000

تانك تخزين

الوظيفة المواصفات

بعد المخمر الكبير وبعد عملية الفصل (كريمة خميرة15%) مزود بقلاب أعلي التانك وجاكت ثنائي للتبريد 4ºم

من الصلب الذي لا يصدأ سعة 5م3

الأبعاد القطر1.5م والارتفاع2.8م

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 3300

منظم ومقياس(PH)

الوظيفة المواصفات

جهاز قياس وتحكم جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 1050

منظم لصمام المضخات

الوظيفة المواصفات

التحكم في كمية سريان مستحضر الخميرة جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 2000

وحدة تحكم كهربائي

الوظيفة المواصفات

وهو مزود بصمام السيلونويد وتركب مع المضخات الموصلة لوحدة التحكم لتنظيم عملية التدفق جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 2050

منظم ومقياس للحرارة

الوظيفة المواصفات

جهاز قياس وتحكم جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 550

صمام مضخة ماء التبريد

الوظيفة المواصفات

وحدة تحكم سريان الماء جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 1350

صمام يدوى

الوظيفة المواصفات

من الحديد الذي لا يصدأ ووظيفته غلق أو فتح مسار السوائل جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 250

تانك للحامض والقلوي لضبط PH

الوظيفة المواصفات

من الصلب الذي لا يصدأ ومضاد الرغوة الأبعاد قطر 0.5م ارتفاع 1م

سعة 0.2م3

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 2200

مقياس السريان

الوظيفة المواصفات

سعة 1م3/ساعة جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 2500

وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد

الوظيفة المواصفات

مبادل حراري لفصل بحرارة سعة 1م3/ساعة

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 8000

غلاية

الوظيفة المواصفات

لإنتاج الماء الساخن اللازم لعملية الطبخ سعة 0.2طن /ساعة

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 4000

مرشح ضاغط

الوظيفة المواصفات

وحدة ترشيح تحت ضغط جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 5500

مخمر معملي

الوظيفة المواصفات

تحضير بادئ التخمر المعملي سعته 200لتر

جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 4500

مضخة

الوظيفة المواصفات

ضخ السوائل في المراحل المختلفة للتصنيع قدرة محرك 0.5ك .وات

سرعة دوران 1500لفة /دقيقة

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 700

تكلفة المعدات المستخدمة

المعدات والآلات جهة الصنع الكمية سعر الوحدة الإجمالي جم

مخمر (باديء) سعة 13م3 محلي 1 8000 8000

مخمر (أساسي) سعة 33م3 محلي 1 13000 13000

مرشح هواء محلي 1 6000 6000

تانك سعة 0.1م3 محلي 6 1100 6600

تانك تخزين سعة 1.4م3 محلي 3 2000 6000

تانك تخزين سعة 5م3 محلي 1 3300 3300

منظم لصمام المضخات مستورد 1 2100 2100

وحدة تحكم كهربائي مستورد 2 2050 4100

منظم ومقياس الـPH مستورد 2 1050 2100

منظم ومقياس للحرارة مستورد 2 550 1100

صمام مضخة ماء التبريد مستورد 1 1350 1350

صمام يدوى محلي 25 250 6250

تانك سعة 0.2م3 محلي 3 2200 6600

مقياس السريان مستورد 3 2500 7500

مرشح ضاغط محلي 2 5500 11000

مخمر معملي محلي 2 4500 4500

مضخة لدفع المنتج خلال عمليات الإنتاج محلي 20 700 14000

وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد محلي 1 8000 8000

غلاية لإنتاج الماء الساخن محلي 1 4000 4000

الإجمالي 115500

(5) احتياج المشروع من الخامات :

نوع واسم الخامة جهة المورد الوحدة الكمية سعر الوحدة الإجمالي

جم

مولاس محلي طن 40 35 1400

أمونيا25% محلي طن 2.5 100 250

فوسفات ثنائي الامونيوم محلي طن 0.42 150 63

حمض كبريتيك 96% محلي طن 0.42 300 126

مضاد للرغوة محلي طن 0.42 5000 210

هيبوكلوريت صوديوم محلي طن 0.028 4000 112

أكياس سعة 10كجم محلي مقطوعية 50

الإجمالي 2211

إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاثة شهور)6633 جنيه

(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

(7) العمالة :

المسمى الوظيفي متطلبات الوظيفة

ووصف العمل العدد فئة الأجر

جنيه الأجر /شهر

جنيه

مهندس كيميائي أو ميكانيكي الإشراف علي الإنتاج والصيانة 1 1000 1000

ملاحظ صيانة وإنتاج صيانة وإنتاج 3 750 2100

عامل نقل وتنظيف المعدات وتعبئتها 9 250 2250

الإجمالي 5350

عدد الورديات :2 عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية

(8) منتجات المشروع :

المنتجات الوحدة الكمية السعر الإجمالي

عبوات من الخميرة الطازجة سعة 10كجم عدد 2800 10 28000

الإجمالي 28000

إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 84000 جنيه

(9) التعبئة والتغليف :

تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام.

(10) عناصر الجودة :

1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب إن تطهر بالمطهرات المناسبة (الديتول) علي فترات منتظمة

2. تراعي تهوية المكان جيداً عن طريق مراوح التهوية وصيانتها دوريا

3. غسل وتنظيف معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج

4. البحث الجيد واختيارات سلالات قوية من الخمائر البادئة للنشاط التخمري

(11) التسويق :

1. المخابز

2. محلات البقالة السوبر ماركت

3. المعارض والأسواق

وتبلغ مصاريف التسويق 200جنيه / شهر

تم تعديل بواسطة osama alzayat
رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 1 سنة...

بصراحة الموضوع رائع جداً يا أخ / osama alzayat

وأشكرك على عمل هذه الدراسة التي ممن الممكن أن تفيد شخص عاوز يعمل مشروع في مصر

ولي مني كل الشكر والتقدير

وكل عام وأنتم بخير

tnislamic7qy4.jpg

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

tn5b4ca4217ero5.jpg

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 2 أسابيع...

الاخ اسامة اسعد الله مساؤك

لفته طيبة منك انك تعمل دراسة جدوي مثل هذه بارك الله فيك وتحياتي اخي الفاضل

عبده بيه

سبحان الله وبحمده سبحان الله العظيم

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 10 سنة...
  • الزوار

السلام عليكم ممكن دراسة جدوي حديثة  لسنة 2017 تناسب ارتفاع أسعار الدولار وطبيعة السوق والوضع الاقتصادي في مصر جزاكم الله خيراً .........

 

رابط هذا التعليق
شارك

  • بعد 4 سنة...
On 8/29/2006 at 12:38 PM, osama alzayat said:

بسم الله الرحمن الرحيم

الأخوة الأعزاء

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود بمشيئة الله إنشاء مصنع لتصنيع الخميرة الطازجة من المولاس وعندي دراسة جدوى لهذا المشورع وما اطلبه من حضراتكم هو مشاركتي بالأتي :

1- هل المشروع مجدي أم لا ؟

2- كم عدد المصانع الموجودة في مصر لتصنيع الخميرة ؟

3-أية معلومات لديكم بخصوص هذا المشروع .

4-أماكن بيع الآلات المستخدمة في التصنيع .

5-من لديه معرفة بتسويق الخميرة .

6-أريد مهندس كيميائي ليقول رأيه في هذا المشروع .

منتظر المشاركة في هذا الموضوع للضرورة القصوى

وجزاكم الله خيراً

والآن مع دراسة الجدوى واعتذر عن فقدان بعض الجداول منها نتيجة النسخ ولكنها لا تمثل أهمية للموضوع

وللعلم الدراسة منقولة عن موقع كنانة أون لاين

دراسة جدوى إنتاج الخميره الطازجة من المولاس دراسة فنية واقتصادية

المحتـــــــــــويات

الموضوع رقم الصفحة

أولا : مقدمة ............................................................................... 1

ثانيا :مدى الحاجة إلى إقامة المشروع .......................................... 1

ثالثا : الخــــامات .................................................................... 3

رابعا : المنتجــــات ................................................................... 4

خامسا ً : العناصر الفنية للمشروع ..................................................... 6

(1) مراحل التصنيع .............................................. 6

(2) المساحة والموقع ............................................. 8

(3)المستلزمات الخدمية المطلوبة ... .............................. 8

(4) الآلات والمعدات والتجهيزات .................................. 8

(5) احتياج المشروع من الخامات .................................. 10

(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع .............................. 11

(7) العمالة ......................................................... 11

(8) منتجات المشروع .............................................. 11

(9) التعبئة والتغليف ................................................ 12

(10) عناصر الجودة ................................................ 12

(11) التسويق ...................................................... 12

سادسا : الدراسة المالية والاقتصادية .....................................

أولاً : مقدمة

يعتبر مشروع إنتاج الخميرة الطازجة من المشاريع الهامة التي تدر ربحا كبيراً والتي يحتاجها السوق المصري وهي صناعة تحتاج إلي معدات كثيرة ومكلفة في حالة الإنتاج الكمي الكبير . إلا أنه بخفض حجم الإنتاج يمكن إقامة المشروع بميزانية متوسطة يتحملها صغار المستثمرين . والمنتج من هذا المشروع مطلوب للمخابز والمنازل حيث يحتاجها المستهلك لصناعة الخبز الحلويات وهي مطلوبة شبه يوميا نظراً لاحتياج المستهلك لها .

ثانيا : مدى الحاجة إلي إقامة المشروع

يقدم هذا المشروع نموذج لإنتاج الخميرة الطازجة بطريقة مبسطة تساهم في توفير هذا المنتج الهام بالأسواق المصرية . ومن أهم الخامات المطلوبة هي المولاس كمنتج ثانوي من صناعة السكر وينتج بكثرة ويجب استهلاكه في منتجات صناعية أخرى كالمقترحة في هذا المشروع .

وتعتبر صناعة الخمائر من الصناعات النظيفة والغير ضارة بالبيئة والتي يجب التوسع فيها نظراً لتزايد الطلب علي المنتج نتيجة للحاجة الماسة إلي إنتاج المخبوزات والفطائر و الحلويات والتي تعتمد في تصنيعها علي الخمائر الطازجة . كما أن المنافسة في إنتاج الخميرة الطازجة لن تكون عالية نظراً لكثرة المعدات المطلوبة وارتفاع ثمنها كما أن البحث عن خمائر بادئة ذات جودة عالية هي العنصر الحاسم في الإنتاج من حيث الجودة والكمية وطريقة التحضير .

ثالثا : الخامات

الخامات اللازمة لإنتاج 1 طن خميرة طازجة (27%)

مولاس 1.3-1.4طن

أمونيا(25%) 80كجم

فوسفات ثنائي الأمونيوم 15 كجم

حمض كبريتيك (96%) 15 كجم

مضاد للرغوة 1.5 كجم

هيبوكلوريت صوديوم 1 كجم

رابعا : المنتجات

ينتج المشروع الخميرة الطازجة

خامسا : العناصر الفنية للمشروع

(1) مراحل التصنيع

1. عمل البيئة الغذائية بتخفيف المولاس ليحتوي علي 25% سكر وإضافة المواد الغذائية مثل الإنزيمات وهي اسيتوبيب "S" واسيتوزيم "DS" بالإضافة إلي اسيتوزيم"D/GZ" بمعدل 500 جرام لكل 100 كجم من الخميرة المنتجة .

2. تجهيز بادىء الخميرة في المعمل بواسطة المخمر المعملي وسعته 8لتر للحصول علي 0.6-1.2 كجم خميرة

3. وضع الباديء الذي تم تحضيره في المعمل في مخمر مزود بمصدر للتهوية الجيدة و سعته 13م3 وينتج خميرة مقدارها 250كجم بعد 22 ساعة

4. توضع الكمية السابقة في مخمر هوائي سعته 33م3 وينتج خميرة مقدارها 1900كجم بعد 18 ساعة

5. توضع الخميرة الناتجة من المخمر الكبير في خزان سعته 7.8م3 مزود بقلاب وجاكت ثنائي للتبريد بماء مثلج( 4ºم)

6. يتم فصل الخميرة في فلتر ضاغط (Press Filter) لتحتوي علي 27% تركيز للمادة الصلبة ثم تغسل بالماء مرة أخرى وتجفف بحيث تحتوى علي 50 - 60% ماء وعملية التجفيف تتم عن طريق مرشح يفصل ماء الغسيل عن الخميرة .

7. يتم تقطيعها وتعبئتها

تسلسل عمليات إنتاج الخميرة الطازجة

(2) المساحة والموقع :

يلزم المشروع مساحة مقدارها 200م2(20×10م) بارتفاع 6متر تحوي غرفة لتخزين الخامات ومكان المعمل وهو ملحق بمبني الإدارة وأبعاده 1.5×3م ومزود بأرضية من السيراميك وجدران من القيشاني الأبيض ويجب تزويد موقع الإنتاج بتهوية جيدة للتخلص من كمية الحرارة المنبعثة عن عمليات التخمر .

(3) المستلزمات الخدمية المطلوبة :

يحتاج المشروع إلي مصدر كهربي 220 فولت ويستهلك إنتاج 1طن خميرة طازجة 330ك .و.س وماء تشغيل (25ºم) حوالي10م3

وماء تبريد (25ºم)للمخمرات (عدد 2مخمر) (4.3م3/ساعة +21.5م3/ساعة)

وماء تبريد(4ºم) لتانك تخزين (كريمة الخميرة ) وبخار (1بار) حوالي 250كجم

وتقدر الطاقة الكهربية المستهلكة بالإضافة إلي المياه بحوالي 375 جنيه شهريا مع ملاحظة أن المياه المستهلكة يعاد استخدامها مرة أخرى ولا تلقي في مياه الصرف .

(4) الآلات والمعدات والتجهيزات :

مخمر (باديء)

الوظيفة المواصفات

لإجراء عملية التخمر ويكون مزود بمصدر مستمر من الهواء بواسطة ضاغط هوائي يعمل بموتور كهربي مصنوع من الصلب الذي لا يصدأ السعة 13م3

الأبعاد القطر2.8م والارتفاع2.1م

قدرة المحرك 0.5ك .وات

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 8000

مخمر (أساسي)

الوظيفة المواصفات

لإجراء عملية التخمر ويكون مزود بمصدر مستمر من الهواء بواسطة ضاغط هوائي يعمل بموتور كهربي مصنوع من الصلب الذي لا يصدأ السعة 33م3

الأبعاد القطر3.5م والارتفاع3.5م

قدرة المحرك 1 كيلووات

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 13000

مرشح هواء

الوظيفة المواصفات

لتنقية الهواء المدفوع داخل المخمرين سعة 0.1م3/دقيقة

جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 6000

تانك

الوظيفة المواصفات

من الصلب الذي لا يصدأ 4تانك لمحاليل التغذية واثنان لمحاليل التنظيف سعة 0.1م3

سرعة دوران 100لفة / دقيقة

الأبعاد القطر0.3م والارتفاع1.5م

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 1100

تانك تخزين

الوظيفة المواصفات

علي شكل اسطواني ومزود بقلاب أعلي التانك وجاكت ثنائي للتبريد 4ºم سعة 1.4م3

الأبعاد القطر1م والارتفاع1.8م

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 2000

تانك تخزين

الوظيفة المواصفات

بعد المخمر الكبير وبعد عملية الفصل (كريمة خميرة15%) مزود بقلاب أعلي التانك وجاكت ثنائي للتبريد 4ºم

من الصلب الذي لا يصدأ سعة 5م3

الأبعاد القطر1.5م والارتفاع2.8م

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 3300

منظم ومقياس(PH)

الوظيفة المواصفات

جهاز قياس وتحكم جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 1050

منظم لصمام المضخات

الوظيفة المواصفات

التحكم في كمية سريان مستحضر الخميرة جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 2000

وحدة تحكم كهربائي

الوظيفة المواصفات

وهو مزود بصمام السيلونويد وتركب مع المضخات الموصلة لوحدة التحكم لتنظيم عملية التدفق جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 2050

منظم ومقياس للحرارة

الوظيفة المواصفات

جهاز قياس وتحكم جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 550

صمام مضخة ماء التبريد

الوظيفة المواصفات

وحدة تحكم سريان الماء جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 1350

صمام يدوى

الوظيفة المواصفات

من الحديد الذي لا يصدأ ووظيفته غلق أو فتح مسار السوائل جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 250

تانك للحامض والقلوي لضبط PH

الوظيفة المواصفات

من الصلب الذي لا يصدأ ومضاد الرغوة الأبعاد قطر 0.5م ارتفاع 1م

سعة 0.2م3

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 2200

مقياس السريان

الوظيفة المواصفات

سعة 1م3/ساعة جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 2500

وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد

الوظيفة المواصفات

مبادل حراري لفصل بحرارة سعة 1م3/ساعة

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 8000

غلاية

الوظيفة المواصفات

لإنتاج الماء الساخن اللازم لعملية الطبخ سعة 0.2طن /ساعة

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 4000

مرشح ضاغط

الوظيفة المواصفات

وحدة ترشيح تحت ضغط جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 5500

مخمر معملي

الوظيفة المواصفات

تحضير بادئ التخمر المعملي سعته 200لتر

جهة الصنع مستورد

السعر بالجنيه المصرى 4500

مضخة

الوظيفة المواصفات

ضخ السوائل في المراحل المختلفة للتصنيع قدرة محرك 0.5ك .وات

سرعة دوران 1500لفة /دقيقة

جهة الصنع محلي

السعر بالجنيه المصرى 700

تكلفة المعدات المستخدمة

المعدات والآلات جهة الصنع الكمية سعر الوحدة الإجمالي جم

مخمر (باديء) سعة 13م3 محلي 1 8000 8000

مخمر (أساسي) سعة 33م3 محلي 1 13000 13000

مرشح هواء محلي 1 6000 6000

تانك سعة 0.1م3 محلي 6 1100 6600

تانك تخزين سعة 1.4م3 محلي 3 2000 6000

تانك تخزين سعة 5م3 محلي 1 3300 3300

منظم لصمام المضخات مستورد 1 2100 2100

وحدة تحكم كهربائي مستورد 2 2050 4100

منظم ومقياس الـPH مستورد 2 1050 2100

منظم ومقياس للحرارة مستورد 2 550 1100

صمام مضخة ماء التبريد مستورد 1 1350 1350

صمام يدوى محلي 25 250 6250

تانك سعة 0.2م3 محلي 3 2200 6600

مقياس السريان مستورد 3 2500 7500

مرشح ضاغط محلي 2 5500 11000

مخمر معملي محلي 2 4500 4500

مضخة لدفع المنتج خلال عمليات الإنتاج محلي 20 700 14000

وحدة تبريد لإنتاج الماء البارد محلي 1 8000 8000

غلاية لإنتاج الماء الساخن محلي 1 4000 4000

الإجمالي 115500

(5) احتياج المشروع من الخامات :

نوع واسم الخامة جهة المورد الوحدة الكمية سعر الوحدة الإجمالي

جم

مولاس محلي طن 40 35 1400

أمونيا25% محلي طن 2.5 100 250

فوسفات ثنائي الامونيوم محلي طن 0.42 150 63

حمض كبريتيك 96% محلي طن 0.42 300 126

مضاد للرغوة محلي طن 0.42 5000 210

هيبوكلوريت صوديوم محلي طن 0.028 4000 112

أكياس سعة 10كجم محلي مقطوعية 50

الإجمالي 2211

إجمالي الخامات خلال دورة رأس المال (ثلاثة شهور)6633 جنيه

(6) الرسم التخطيطي لموقع المشروع :

(7) العمالة :

المسمى الوظيفي متطلبات الوظيفة

ووصف العمل العدد فئة الأجر

جنيه الأجر /شهر

جنيه

مهندس كيميائي أو ميكانيكي الإشراف علي الإنتاج والصيانة 1 1000 1000

ملاحظ صيانة وإنتاج صيانة وإنتاج 3 750 2100

عامل نقل وتنظيف المعدات وتعبئتها 9 250 2250

الإجمالي 5350

عدد الورديات :2 عدد ساعات العمل :8 ساعات بالوردية

(8) منتجات المشروع :

المنتجات الوحدة الكمية السعر الإجمالي

عبوات من الخميرة الطازجة سعة 10كجم عدد 2800 10 28000

الإجمالي 28000

إجمالي المنتجات خلال دورة رأس المال (ثلاث شهور) 84000 جنيه

(9) التعبئة والتغليف :

تتم تعبئة الخميرة الطازجة في عبوات من البلاستيك بحجم 10كجم ثم تغلق بإحكام.

(10) عناصر الجودة :

1. يراعي نظافة المكان جيدا وخاصة الجدران والأرضيات التي يجب إن تطهر بالمطهرات المناسبة (الديتول) علي فترات منتظمة

2. تراعي تهوية المكان جيداً عن طريق مراوح التهوية وصيانتها دوريا

3. غسل وتنظيف معدات الإنتاج بعد كل دورة إنتاج

4. البحث الجيد واختيارات سلالات قوية من الخمائر البادئة للنشاط التخمري

(11) التسويق :

1. المخابز

2. محلات البقالة السوبر ماركت

3. المعارض والأسواق

وتبلغ مصاريف التسويق 200جنيه / شهر

ممكن دراسه جدوى للمشروع تتناسب لسنه2022مع ارتفاع أسعار الدولار 

ارسال الموضوع الي البريد الالكتروني الخاص بي

engmaiarabdo1998@gmail.com

رابط هذا التعليق
شارك

انشئ حساب جديد أو قم بتسجيل دخولك لتتمكن من إضافة تعليق جديد

يجب ان تكون عضوا لدينا لتتمكن من التعليق

انشئ حساب جديد

سجل حسابك الجديد لدينا في الموقع بمنتهي السهوله .

سجل حساب جديد

تسجيل دخول

هل تمتلك حساب بالفعل؟ سجل دخولك من هنا.

سجل دخولك الان
  • المتواجدون الآن   0 أعضاء متواجدين الان

    • لا يوجد أعضاء مسجلون يتصفحون هذه الصفحة
×
×
  • أضف...