جديد محاورات المصريين

مرحبا بالضيف ( دخول | التسجيل )

> شيكاغو ... رواية علاء الأسوانى الجديدة, مجموعة من المتفوقين جدا فى بيئة معملية
عادل أبوزيد
المشاركة Jan 21 2007, 10:19 PM
مشاركة #1


Super Member
******

المجموعة: مشرف عام
المشاركات: 3558
التسجيل: 29-December 00
البلد: Cairo
رقم العضوية: 3



تابعت رواية شيكاغو للكاتب علاء الأسوانى (صاحب رواية عمارة يعقوبيان) أثناء نشرها أسبوعيا فى جريدة الدستور الأسبوعية ، لم أقرأ رواية "عمارة يعقوبيان" فلم يمدحها أحد و الصورة التى نقلت لى ممن أعرف - و منهم الفاضل أحمد محمود - أنها مقززة .

ما سبق كان إستهلالا لابد منه

لم أقرأ الرواية بالكامل فقد فاتنى عدة أسابيع من الجريدة ، و قد قصصت بعض المواقف التى قرأتها من الرواية على إبنى الكبير ، و هو بالمناسبة صديقى الصدوق ، فوجئت بإبنى هذا أول أمس و هو يقدم لى الرواية ..... صدرت الرواية فى كتاب ربما قبل أن يجف حبر الطباعة فى حلقتها الأخيرة فى جريدة الدستور.

على أيامنا - أوائل ستسنيات القرن الماضى - كان علينا أن ننتظر ربما سنة أو أكثر حتى نرى ميرامار فى صورة رواية مطبوعة أو بنك القلق لتوفيق الحكيم مطبوعة.

هذه ليست دعوة منى لقراءة الرواية ففيها مشاهد أعتبرها خارجة عن الأدب و لكنها تخدم السياق و غير محشورة إفتعالا.

تدور أحداث الرواية فى بيئة أسميها بيئة معملية هى كلية الطب أو قل قسم الهستولوجى بكلية الطب جامعة إلينوى و هى أحسن كلية طب على مستوى العالم و قسم الهستولوجى يعتبر الأول على مستوى العالم أيضا و قسم الهستولوجى لمن لا يعلم هى دراسة أكاديمية علمية متخصصة و لابد أو الأرجح أن من يدرس فى هذا القسم هو ممن نطلق عليهم رهبان العلم.

و شخوص الرواية فى أغلبهم طلاب الدكتوراه المصريين المبعوثين إلى تلك الجامعة أى خلاصة الخلاصة من الجامعات المصرية أقصد كليات الطب فى الجامعات المصرية.

و من ضمن شخوص الرواية أستاذ مصرى فى نفس القسم مهاجر قديم للأمريكا و هناك أستاذ أمريكى ممن رفضوا حرب فيتنام فى الستينيات و مازال يحمل جذوة النضال و يقوم بالتدريس فى قسم الهستولوجى و هو أستاذ مميز و يسمى نفسه "مصور خلايا" إختصارا لإنجازاته الضخمة فى مجال تصوير الخلايا ، و خارج نطاق الجامعة يوجد الجراح المصرى النابه القبطى الذى يسمع أغانى أم كلثوم فى غرفة العمليات و يقول لمساعده الأمريكى الذى تأفف من هذه الأغنيات "لقد أمضيت ثلاثين عاما من العمل الشاق حتى أستحق أن أسمع ما أريد و إذا لم يعجبك هذا عليك البحث عن فريق جراحى آخر لتعمل به و سأساعدك" .

و من ضمن الشخوص ممثل المخابرات فى السفارة المصرية بأمريكا و من ضمن المبعوثين الدكتور دنانة المبعوث المصرى لقسم الهستولوجى و الدكتور دنانة هذا هو عين الأمن المصرى على المبعوثين المصريين فى أمريكا.

أرجو أن أكون وفقت فى شد إنتباهكم و تقديم مسرح و شخوص الرواية لكم.

سأحاول تقديم كل الرواية بإختصار شديد و لكن دعونى أقرأها و أتذكرها




--------------------
مواطنين لا متفرجين
Go to the top of the page
 
+Quote Post

المشاركات داخل هذا الموضوع


Reply to this topicStart new topic
1 عدد القراء الحاليين لهذا الموضوع (1 الزوار 0 المتخفين)
0 الأعضاء:

 



RSS نسخة خفيفة  |  الوقت الآن: 9th February 2010 - 04:35 AM
Free counter and web stats
تطوير وتعريب الاي بي العربي